О русском языке.

О русском языке.
О русском языке.
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма.
Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.
Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно.
О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»?
Который ошибается в «–тся» и «–ться»?
Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»?
Кое-что об авторской пунктуации.
Её не существует.
По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире.
Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является.
К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…».
Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией.
Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими.
Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух.
Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка?
Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»?
Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?…
Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип?
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а Вы?».
Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей.
Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.
17:32
19:30
Русский язык — Википедия
Ру́сский язы́к ([ˈruskʲɪi̯ jɪˈzɨk] слушать). — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский является также самым распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе — географически и по числу носителей языка...
19:23
О русском языке
Русский язык — это национальный язык русского народа. Это язык науки, культуры. ... История русского языка, по убеждению В. Кюхельбекера, «раскроет... характер народа, говорящего на нем». Именно поэтому все средства языка помогают наиболее точно, ясно и образно выражать самые сложные мысли и чувства людей, все многообразие окружающего мира.
19:10
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ » Перуница
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ ( Конспектируя книгу Ольги Мирошниченко «Тайны русского языка» с подзаголовком «Аз Буки Ведаю», издательство «Епифанов», Москва, 2005 год... ) «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?
19:08
Общие сведения о русском языке. Русский язык, Архив
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 1. Русский язык как национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения (4 — 4). 2. Русский язык как первоэлемент великой русской литературы (4 — 4). 3. Русский язык в современном обществе (4 — 4). 4. Место русского языка среди других языков (4 — 5). 5. Наука о русском языке (5 — 5). 1. Русский язык как национальный язык русского народа...
18:58
Цитаты о русском языке
Русский язык настолько богат, что нет таких цветов, звуков и образов, которые не по силам ему было бы описать и выразить. Масштабы, в которых русский язык восстает перед неподготовленным человеком, могут поистине шокировать. ... Русский язык – богатейший на Земле, так зачем же брать взаймы у тех, кто и без того беднее нас? Не лучше ли щедро одаривать иностранцев традициями русской речи? Продолжение знаменитых афоризмов и цитат читайте на страницах