"Для бизнеса свободных ниш много"

"Для бизнеса свободных ниш много"
"Для бизнеса свободных ниш много"
Интервью с Василием Скворцовым, руководителем Ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства «ЦЕНТР» и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Такое впечатление, что сейчас только ленивый не пытается организовать свое дело: открыть магазин, ресторанчик, прочее. Василий Вавельянович, на Ваш взгляд, это хорошо или плохо?

Сейчас как раз тенденция другая: все в чиновники собираются, а не в предприниматели. Желающих быть предпринимателем, если поговорить с молодыми людьми, заканчивающими вузы, нет, потому что много проблем, а доходы не такие большие. В нашей стране около 30% трудоспособного населения занимается малым бизнесом, и это в развитых регионах страны. В то время как в развитых странах – 75-80% заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Так что в России малому бизнесу еще расти и расти. То, что развитие бизнеса хорошо для населения, – безусловно, ведь это дополнительные предложения товаров, услуг на рынке. Также это хорошо и для общества, потому что малый бизнес – это тот средний класс, которому есть, что терять, кроме своих цепей, он не идет на баррикады, не участвует в мятежах и т.д. Чем больше и интенсивнее будет расти бизнес, тем лучше для всех.
Неудачи «новичков» в бизнесе как-то влияют на экономику, на деятельность «старых» предпринимателей?
Есть определенная статистика, какое количество предприятий открывается и в первый год закрывается, – их до 30%. Это нормальная ситуация, потому что предпринимательство – риск, связанный как с конкуренцией, так и с условиями ведения дела: можно вложить деньги и не получить их обратно. На рынок это влияет таким образом: допустим, в сегменте розничной торговли, которая сегодня представляет больше 50% малого бизнеса, получилось перенасыщение предложения. Магазинов больше, чем необходимо, соответственно, в условиях конкурентной борьбы цены на какие-то продукты падают, магазины перестают покрывать свои издержки прибылью, в результате этого часть из них разоряется.
Какие ниши «посвободнее», на Ваш взгляд, для развития бизнеса сегодня?
В некоторых областях, например, торговля, конкуренция предельная, но, на самом деле, свободных ниш много. В нашем регионе, да и в целом по стране, крайне слабо развиты бытовые услуги, совсем не развит сегмент семейного бизнеса, в виде семейных отелей, ресторанчиков, кафе, которые так популярны в Европе, да и туризм у нас находится в зачаточном состоянии, ему еще развиваться и развиваться. Плохо развита консалтинговая среда, малоконкурентно информационно-правовое поле, в котором работает фирма «Консультант», абсолютно не закрыта ниша обучающих семинаров, бизнес-обучения. Так что не только точечные ниши свободны, а целые сегменты рынка недоразвиты или не развиты вообще.
Почему же их никто не занимает? Боятся?
С одной стороны, боятся. С другой – сам по себе рынок еще недозрел. Судите сами, рыночная экономика в нашей стране развивается в течение двадцати пяти лет, хотя в развитых странах она существует сотни лет. Просто рынок еще не готов для некоторых видов услуг. Кроме того, существует такой важный фактор, как традиции. Понятно, что в России количество людей, которые едят не дома, в разы меньше, чем в Европе. Наше население привыкло к домашней еде: картошечка, селедочка с лучком. Существует сегодня и такая услуга, как прачечная, но наш народ привык стирать сам. В связи с этим некоторые ниши на рынке просто плохо или мало востребованы. Почему сегодня в России слабо развивается туризм? Да потому что тот массовый профсоюзный турист, который был в советское время, когда это было дешево, доступно и покрывалось за счет профсоюзных путевок, закончился и пропал. Штучного туриста из-за границы, и разрозненных туристов, которые готовы платить за себя сами, было недостаточно, и в начале 90-ых такие крупные туристические центры, как, например, Суздаль, остались без доходов. Все потому, что туризм был не рыночный, а организованный за счет административно-командных методов и вливаний туда государственных денег. Соответственно, сегодня в новых экономических ракурсах туристическая отрасль должна вырасти заново, и тогда должны появиться под неё и семейные гостиницы, и семейные кафе. То же касается и автобизнеса, где я работаю. На российском рынке нормальный, цивилизованный автомобильный сегмент появился только 5-6 лет назад, до этого – базар, продажа с рук на руки. В России многие дилерские центры только начинают появляться, хотя мир давно живет в этих рамках.
Вам знакомы люди, которые начали и успешно выстроили свой бизнес сейчас, а не в «лихие 90-е»?
Кризис 1998-го года дал толчок росту предприятий, которые занимались продукцией, производимой внутри страны: импорт просел, а экспорт начал расти. Какие-то предприятия разорились, какие-то, наоборот, только образовались и начали работать. В последующие годы этот баланс импорт-экспорт сместился в другую сторону. Говорить о том, что последние десять, пять, два года не появилось никаких предприятий, – нельзя. Они появляются каждый год, они есть. Другой вопрос, что условия ведения бизнеса с каждым годом становятся жестче. Издержки, конкуренция, прибыльность не такие, как хотелось бы малому бизнесу. Но так или иначе, успешные предприятия сегодня образуются, масса молодых и энергичных предпринимателей, которые приходят на рынок, находят свою нишу и работают.
Что, на Ваш взгляд, обеспечивает успех бизнесу сегодня, когда сложно быть «первопроходцем» в той или иной сфере?
Успех напрямую зависит от обстоятельств. Расхожее мнение, что для того чтобы организовать бизнес, нужны большие деньги – это не всегда так, точнее – всегда не так, потому что большие деньги легко потерять, в бизнесе главное – идея, ноу-хау. А деньги – вопрос второстепенный, они могут быть привлеченные, заемные и т.д.
Как государство на сегодняшний день помогает и помогает ли вообще бизнесу?
Есть формальная помощь, а есть реальная ситуация. Формально декларируется, что малый и средний бизнес нужен стране, что его надо развивать. А реально мы сегодня видим, что волевым решением по увеличению социальных платежей в бюджет, все эти обещания малому и среднему бизнесу неосуществимы. Я все время говорю, что малый бизнес живет по принципу: «Вам столько обещано, а вам все мало!». Пока только обещали много, делали не очень много, а в итоге, увеличив налог, вернули бизнес на ту стадию развития, которая была фактически десять лет назад. Административные барьеры, выстроенные за последние время, преодолены далеко не все. Те положительные законы, которые были приняты за последние два года, начали работать, но в то же время выросли издержки и финансовое бремя, о которых пойдет речь на круглом столе в рамках Дня предпринимателя. Поэтому на сегодняшний день влияние государства на развитие малого бизнеса, я бы оценил как отрицательное, нежели положительное. Скорее всего, сегодня малый бизнес существует не благодаря, а вопреки.
Источник:
17:13
19:20
Василий СКВОРЦОВ: «Для бизнеса свободных ниш...»
В некоторых областях, например, торговля, конкуренция предельная, но, на самом деле, свободных ниш много. В нашем регионе, да и в целом по стране, крайне слабо развиты бытовые услуги, совсем не развит сегмент семейного бизнеса, в виде семейных отелей, ресторанчиков, кафе, которые так популярны в Европе, да и туризм у нас находится в зачаточном состоянии, ему еще развиваться и развиваться. Плохо развита консалтинговая среда, малоконкурентно информационно-правовое поле, в котором работает фирма «Консультант», абсолютно не закрыта ниша обучающих семинаров, бизнес-обучения.
18:54
Для бизнеса свободных ниш много»
Василий СКВОРЦОВ: «Для бизнеса свободных ниш много». Интервью с Василием Скворцовым, руководителем Ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства «ЦЕНТР» и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». ♦Такое впечатление, что сейчас только ленивый не пытается организовать свое дело: открыть магазин, ресторанчик, прочее. Василий Вавельянович, на Ваш взгляд, это хорошо или плохо? Сейчас как раз тенденция другая: все в чиновники собираются, а не в предприниматели.