Как получить разрешение на торговлю? И всегда ли оно нужно?

Как получить разрешение на торговлю? И всегда ли оно нужно?
Как получить разрешение на торговлю? И всегда ли оно нужно?

Любая торговля обязательно должна согласовываться с органами государственной власти, правда, не во всех случаях требуется специальное разрешение. Тем, кто начинает заниматься предпринимательской деятельностью, нужно знать, как получить разрешение на торговлю, и когда этот документ не требуется.


Когда нужно разрешение на торговлю?

Начиная заниматься торговлей, важно знать, какие сферы не требуют предоставления специального разрешения и получения лицензии. В отдельных случаях достаточно только уведомить государственный орган об открытии предприятия. Так, по закону существует несколько видов деятельности, в отношении к которым применяется порядок уведомления. Основные из них следующие:

- торговля в розницу в неспециализированных магазинах или пищевыми продуктами, косметикой и в палатках или рынках;

- оптовая торговля, распространяющаяся на пищевые и непродовольственные продукты.

Чтобы подать такое уведомление, нужно заполнить соответствующий бланк в двух экземплярах и направить в уполномоченный орган. В уведомлении при этом указывают данные физического или юридического лица, а также ИНН и все существующие данные.

Если лицо, занимающееся торговлей, не подает такое уведомление, это, как правило, не приводит к серьезным последствиям, тогда как при отсутствии разрешения на торговлю обязательно накладывают штраф.

Не требуется специальное разрешение и тем, кто планирует открыть нестационарный объект торговли, к примеру, киоск. Потребуется лишь договор на проведение торговли такого типа.

Вопрос как получить разрешение на торговлю алкоголем решается не так просто. По закону, перед тем как начинать торговлю спиртными напитками, нужно получить лицензию, для чего необходимо подать заявление в Департамент услуг своего города. К такому заявлению прилагают учредительные документы, квитанцию об уплате пошлины, а также бумаги, подтверждающие, что уставной капитал компании достигает 1000000 рублей. Разрешение на реализацию алкоголя платное, его выдают сроком на год.

Особенности действия розничного рынка

По закону особые правила касаются организации розничного рынка. Перед тем как получить разрешение на торговлю в данной отрасли, нужно подготовить заявление, указав в нем название юридического лица, место расположения будущего объекта, а также тип планируемого рынка. В таком случае указывают также ИНН заявителя, прилагая все существующие учредительные документы, а также документы, подтверждающие право заявителя на объект-место расположения рынка, и выписку из ЕГРЮЛ.
17:05
19:10
Нужно ли магазину разрешение на торговлю...
Что такое разрешение на торговлю и нужно ли его получать? Разрешение на торговлю – это официальный документ, выданный соответствующими органами местной власти и удостоверяющий ваше право на осуществление того или иного вида торговли определенной категорией товаров. Чтобы получить разрешение на торговлю, необходимо предоставить в соответствующие инстанции пакет документов, в том числе и свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. ... Аналогично нужно действовать и при получении розничной лицензии на торговлю спиртным. Государственная пошлина за лицензию — 65 тыс. рублей. Выдается она на год.
18:50
Как и где получить разрешение на торговлю - Народный...
Но вот получать данное разрешение не всегда обязательно. Когда же оно требуется и куда нужно за ним обращаться – вот о чем пойдет речь в статье. Уведомление о начале деятельности. Порядок подачи уведомления. ... Чтобы начать свое дело в торговой сфере, не всегда обязательно получать разрешение на торговлю от государства. Только отдельные виды деятельности подлежат лицензированию, и они указаны в законе. Но в некоторых случаях все же необходимо уведомить соответствующий госорган о своем открытии.