Бизнес-идея: Изготовление саманного кирпича

Бизнес-идея: Изготовление саманного кирпича
Бизнес-идея: Изготовление саманного кирпича

Саманное строительство – старый как мир способ возведения жилых и подсобных строений в сельской местности. Используется для этого кирпич-сырец или саманный кирпич, который формуется из смеси глины, песка и соломы-сечки. В отличие от привычного всем современного кирпича, саманный кирпич не проходит обжиг в печи, а сушится в природных условиях в летнее время под жарким солнцем.
В 60-х годах ХХ века новые строительные материалы понемногу вытеснили саманный кирпич из обихода, и только в последние годы старый добрый саман, как его сокращенно называют, вновь возвращается в строительство.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ САМАННОГО КИРПИЧА
Простота изготовления, обилие исходных материалов в природе, особые теплоизоляционные и противопожарные свойства саманного кирпича делают его незаменимым материалом для сельского строительства, учитывая суровые условия русской зимы.

Изготовление саманного кирпича становится сегодня основой бизнеса многих предпринимателей, усилиями которых саманный кирпич получил распространение не только в строительстве сельских домов и подсобных помещений, но и при возведении коттеджей и дач.

Благодаря моде на «hand made» (сделанное вручную), появился даже новый стиль в отделке интерьеров при помощи саманных блоков из цветной глины. Теплый дом из саманного кирпича удерживает тепло в течение длительного времени, способствуя значительной экономии топливных ресурсов зимой, сохраняя прохладу в летнее время. Невысокая цена саманного кирпича также способствует ускоренному продвижению этого вида бизнеса.

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА
Открыть свое производство саманного кирпича можно двояким способом:
• в соответствии с технологией ручного изготовления;
• с помощью специального оборудования.

Как сделать саманный кирпич своими руками? Наиболее распространенным способом является традиционное изготовление саманного кирпича вручную. В летнее время смесь жирной глины (с содержанием песка 2-3%), крупнозернистого песка, соломенной сечки (составляющей до 15 % объема смеси) и воды.

Глину предварительно размачивают в воде и перемешивают до однородной массы, затем смешивают с песком с добавлением соломенной сечки. Полученную смесь тщательно перемешивают (в единичном производстве смесь разминают ногами участники работ!). При приготовлении крупных парий саманной смеси для перемешивания и перемещения смеси к месту формовки используют механизмы (экскаваторы, бульдозеры и др.). Готовая саманная смесь плотно укладывается в приготовленные формы (наиболее распространенный размер – 40×19×13 см), в которых высушивается на открытом воздухе до установленной кондиции.

Наряду с традиционным народным методом появились более современные, механизированные способы изготовления саманных блоков. Купить оборудование для производства саманного кирпича можно за 10 тыс. евро. Именно столько стоит оборудование компании «Meco Concept» (Франция) по производству саманных блоков, на котором их изготовление выполняется со скоростью до 120 шт./час. Основой комплекса является миксер, в котором готовится саманная смесь, и пресс, при помощи которого производится формовка кирпичей. Подача первичных материалов в миксер осуществляется вручную. Все остальное делает машина, выдавая готовый блок буквально за 30 секунд.

Перспективы
Учитывая возрастающее всеобщее стремление к использованию в строительстве природных экологически чистых материалов, ускоренное совершенствование производства, увеличивающийся спрос на такие товары уже сегодня, производство саманных блоков – перспективная и эффективная бизнес-идея.

Источник:
17:04
19:06
Производство саманного кирпича, оборудование для...
Производство саманного кирпича. Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича. В пользу самана говорят его показатели: невысокая цена саманного кирпича; энергоэффективность; экологическая чистота
18:56
Открываем производство саманного кирпича
Открываем производство саманного кирпичав закладки. В старину жилые дома и надворные постройки возводились, так называемым, саманным способом. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, но саманный кирпич не канул в лету, оставаясь до сих пор востребованным строительным материалом. Научившись изготавливать кирпичи из самана, можно построить прибыльный и рентабельный бизнес. Основные преимущества самана состоят в его прекрасных теплоизоляционных и противопожарных свойствах. При этом на его производство не требуется внушительных финансовых затрат, так как сырьем служат доступные природные материа...
18:43
Производство саманного кирпича - выбор оборудования
Изготовление саманного кирпича становится сегодня основой бизнеса многих предпринимателей, усилиями которых саманный кирпич получил распространение не только в строительстве сельских домов и подсобных помещений, но и при возведении коттеджей и дач. Благодаря моде на «hand made» (сделанное вручную), появился даже новый стиль в отделке интерьеров при помощи саманных блоков из цветной глины. Теплый дом из саманного кирпича удерживает тепло в течение длительного времени, способствуя значительной экономии топливных ресурсов зимой, сохраняя прохладу в летнее время. Невысокая цена саманного кирпича т...
18:35
Изготовление саманного кирпичаБизнес-идеи...
Изготовление саманного кирпича. Состав такого классического строительного материала, как кирпич включает глину, которая может быть заменена песком, известь (включается в состав при производстве силикатного кирпича). Следует отметить, что ассортимент подобного стройматериала не ограничен лишь привычными для нас кирпичами, например, силикатными, красными или печными и прочими классическими видами. В качестве примера нетрадиционного вида подобного стройматериала можно привести кирпич, получаемый из грязи. Еще его называют саманным кирпичом. Вы удивлены, что кирпич можно получать из грязи? Но в эт...
18:33
Саманный кирпич: технология производства...
Как сделать саманный кирпич своими руками (технология производства). Саман получают, смешивая глину, солому и воду. Данную смесь можно заливать и в опалубку (монолитное строительство), однако мы будем формовать из нее кирпичи. Так, для начала давайте определимся, какой саман нам нужен. ... Саманная смесь и формы готовы? Приступаем к производству бесплатного стенового материала. Тут вот какой нюанс – если вы засунете мокрую смесь в сухую форму – вы вряд ли успешно ее извлечете после тромбования. ... Такая бизнес идея, которая вполне пригодится и в частном домашнем строительстве. Таким образом, за несколько дней своего отпуска можно сделать достаточно блоков для постройки целого дома.