АДЕКВАТНОЕ КРИЗИСНОМУ РЫНКУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2. ОТДЕЛКА

АДЕКВАТНОЕ КРИЗИСНОМУ РЫНКУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2. ОТДЕЛКА
АДЕКВАТНОЕ КРИЗИСНОМУ РЫНКУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2. ОТДЕЛКА
В период кризиса офисы – это утилитарный товар, он нужен не для того, чтобы пускать клиентам и партнерам пыль в глаза, а исключительно чтобы обеспечивать текущую жизнедеятельность компании. Соответственно, и так обычно не очень большое количество арендаторов, ищущих представительские офисы с авторской отделкой, в кризис уменьшается почти до нуля.
Клиенты ищут типовые готовые офисы здесь и сейчас, и именно такой товар им и следует предлагать.
Тем более, что ваши конкуренты так и поступают. Проведя анализ конкуренции, рекомендованный в предыдущем разделе, вы уже наверняка обратили внимание, что значительную часть конкурирующих предложений составляют не новые офисы, а освободившиеся помещения с уже готовым ремонтом. И это дает им в глазах арендатора сразу несколько преимуществ.
Во-первых, готовый офис можно снять быстро – сегодня подписал договор, завтра въехал. Учитывая, что для российского бизнеса характерен достаточно короткий горизонт планирования, это обстоятельство может стать решающим. Но даже если въезжать надо не завтра, а через месяц, то в готовом офисе нет риска задержки отделочных работ и срыва сроков.
Во-вторых, в готовом офисе что видишь, то и получаешь. Качество материалов и работ очевидно, арендатор может легко представить себе вид своего будущего офиса. Офис без отделки предъявляет гораздо более высокие требования к фантазии арендатора, на что готовы пойти не все клиенты. Снять эту проблему зачастую помогает обустройство в бизнес-центре так называемого демонстрационного офиса с выполненной стандартной отделкой. Но практика показывает, что в большинстве случаев именно демо-офис и арендуется в первую очередь, что подтверждает склонность арендаторов к готовым помещениям.
В-третьих, если для девелоперов и управляющих компаний стройка и отделка – это привычная среда обитания, то большинство арендаторов никогда не имело дела со строительно-отделочными проектами. Все эти планы, сметы и техническая документация для них – это огромное количество потерянного времени, которое в кризис можно потратить на гораздо более важные вещи. Получается, что если для аренды готового офиса или офиса без отделки арендатору надо преодолеть одинаковую дистанцию, то в первом случае это будет чистая беговая дорожка, а во втором – бег с барьерами. Кризис – и так непростое время, не надо дополнительно усложнять клиенту задачу.
Итак, мы надеемся, что привели достаточно убедительные аргументы, чтобы убедить вас сдавать офисы с уже готовой отделкой. Эта отделка должна быть достаточно типовой и универсальной – линолеум либо ковролин на полу, окрашенные в светлые тона стены, потолок армстронг с потолочными светильниками (лучше слегка увеличить их количество от стандартных норм – светлые офисы сдаются гораздо лучше), разведенные по стенам компьютерные и телефонные розетки, вентиляция и кондиционеры согласно строительным нормам. Не обязательно использовать дорогие материалы, главное – аккуратность в работе, ведь даже дешевый хорошо уложенный потолок смотрится лучше дорогого, но сделанного тяп-ляп.
Если же в ваших офисах уже были арендаторы, то первым делом необходимо провести генеральную уборку – убрать мусор и хорошенько вымыть полы, стены и окна. После этого можно посмотреть на отделку объективно и ответить на вопрос, требуется ли обновить ремонт. Если на полу под любым углом невооруженным взглядом видны следы от мебели, то покрытие пола нужно поменять. Если в стенах видны дырки от гвоздей/кнопок, и можно сразу сказать, где стоял шкаф, а где висел плакат, то стену нужно заново оклеить или покрасить. Если на потолочных плитах видны подтеки, а вентиляционные отверстия покрыты черным налетом, то их следует заменить.
Часто подобные работы откладывают на «после подписания договора аренды», но их отсутствие само по себе отпугивает арендаторов и отодвигает это самое подписание. Так что если вы все равно собираетесь обновлять отделку (а сделать это придется – арендатор заставит), то не откладывайте, сделайте это прямо сейчас.
17:54
19:56
«Профиль» опросил экспертов, чтобы разобраться...
Предложение квартир и апартаментов с отделкой в Москве планомерно растет во всех сегментах. ... Также продажи квартир с полной отделкой предусматривает значительная часть проектов строительного гиганта ГК ПИК: за последние несколько месяцев новые корпуса с отделкой появились в жилых комплексах «Столичные поляны», «Оранж Парк», «Митино Парк», «Бунинские луга», «Жемчужина Зеленограда». Заманчивые проценты.
19:46
Желающие есть, но на рынке нет адекватного...
Загородный рынок интересен тем, что на нем, в отличие от квартирного рынка Москвы, вроде бы нет ограничения предложения. Почти все столичные застройщики апеллируют к тому, что больших площадок больше нет, Москва не резиновая. А в Подмосковье таких проблем нет, география поселков расширяется все дальше от МКАД. Дефицита земли пока нет, но ограниченный спрос приводит к дополнительным требованиям со стороны покупателей, создает конкуренцию среди застройщиков по цене и качеству продукта – от материалов и технологий строительства до архитектурных принципов, концепций и развитости инфраструктры посе...
19:31
ОГЛАВЛЕНИЕ | Предложение на рынке
Первичный рынок элитной жилой недвижимости москвы. Предложение на рынке: 42. объекта. ... ПРЕДЛОЖЕНИЕ: В первом полугодии 2016 года рынок элитного жилья Москвы пополнился двумя новыми проектами, а также открылись продажи в 3-ей очереди в ЖК «Садовые Кварталы». Суммарный объем выве-денных на рынок площадей составил порядка 24 тыс. кв. м. (или 180 лотов, включая часть объема предложения в ЖК «Садовые Кварталы»). Объекты, вышедшие на рынок в 1H2016 г. 1 Клубный дом Bunin 29 квартир (68 – 311 кв. м.) Плющиха ул., д. 37.
19:26
Как кризис повлиял на предложение квартир...
Отделка отделке рознь. Сегодняшний рынок готов предложить покупателю разные виды отделки разного качества и наполнения, начиная с минимальной и заканчивая эксклюзивной дизайнерской «под ключ». ... К интересным предложениям с финишной отделкой Софья Лебедева относит ЖК «Life-Ботанический сад»: «Например, в квартире площадью 43,4 квадратного метра (стоимостью 9,33 миллиона рублей) предлагается базовая отделка в двух стилях: классика и современный, а также индивидуальная — за дополнительную оплату». ... В-третьих, большая часть покупателей приобретает квартиру в ипотеку и бывает несколько ограничена в средствах на ремонт.
19:03
Квартиры-студии: антикризисный формат. Часть 2
Часть 2. На отделке квартир-студий, оказывается, можно сэкономить до 30%, да и по коммунальным платежам этот вид жилья выгоднее обычного. Источник изображения: Фотобанк Лори. В первой части материала о квартирах-студиях мы рассказали об истории появления данного формата, о росте предложения такого жилья даже в кризис и различных вариантах планировок. ... Тем не менее, как мы уже писали об этом, такое предложение растет на рынке даже в кризис в ответ на увеличивающийся спрос. Кому же интересен данный формат? Прежде всего, квартиры-студии приобретают одинокие люди без семьи и детей.