КАК ПРАВИЛЬНО РЕКЛАМИРОВАТЬ БИЗНЕС-ЦЕНТР

КАК ПРАВИЛЬНО РЕКЛАМИРОВАТЬ БИЗНЕС-ЦЕНТР
КАК ПРАВИЛЬНО РЕКЛАМИРОВАТЬ БИЗНЕС-ЦЕНТР
Любого специалиста с более развитых и конкурентных рынков реклама офисной недвижимости поражает своей топорностью и однообразием. Фото фасада, пара внутренних фото, перечисление списком основных характеристик, цена. Месседж у такой рекламы предельно примитивный: «У нас есть вот такой товар, кому надо – покупайте». На других рынках этот подход исчерпал себя еще в XIX веке.
Дефицит офисов в России был преодолен где-то в начале 2010-х, и с тех пор простое информирование клиентов о наличии в бизнес-центре свободных помещений работает слабо. Такая реклама привлечет внимание только тех арендаторов, кто уже созрел для переезда и подбирает варианты. Но даже среди такой узкой аудитории реклама не должна сливаться с объявлениями конкурентов, не должна быть однообразной.
Большинством игроков офисного рынка начисто игнорируется даже базовая модель рекламного воздействия AIDA. Как может привлечь внимание очередной стеклянный фасад? Какой интерес вызывает стопятьсотое упоминание «центрального кондиционирования»? Хватит ли для формирования желания указания на класс бизнес-центра? И является ли наличие в объявлении номера телефона достаточным побуждением к действию? Очевидно, что нет.
Так как же надо рекламировать офисы? На наш взгляд, следует придерживаться следующей схемы:
1) До ввода в эксплуатацию – имиджевая реклама. Главная цель – позиционирование бизнес-центра, отстраивание его от конкурентов. Ключевой месседж: вот по этому конкретному параметру мы лучше всех.
2) После ввода в эксплуатацию к имиджевой рекламе добавляется сбытовая, которая разделяется на три больших направления:
a. Реклама ключевых преимуществ. Главная цель – зацепить того арендатора, которому именно этот параметр офиса наиболее важен. Пример: индивидуальный климат-контроль в каждом офисе.
b. Реклама конкретных помещений. Главная цель – попасть в ожидания конкретной компании, которая подыскивает себе офис. Ключевой месседж: если вы ищете себе офис 100 кв.м. кабинетной планировки, то вот он.
c. Реклама стимулирующих акций и специальных предложений. Об этом мы подробно поговорим отдельно.
3) После заполнения бизнес-центра целесообразно возвращение к имиджевой рекламе, естественно, с существенным сокращением ее объема.
ИМИДЖЕВАЯ РЕКЛАМА
Имиджевая реклама подразумевает создание бренда – идея, слоган, фирменный стиль и т.п. Возможно, это кажется избыточным для бизнес-центров классов B и C, но обратите внимание, что на конкурентных рынках типа автомобильного или электроники даже игроки эконом-сегмента не обходятся без бренда. Просто потому, что из двух одинаковых продуктов клиент с большей вероятностью выберет тот, название которого ему хоть как-то известно.
Практика показывает, что этот же принцип, не без своей специфики, но работает и на рынке офисной недвижимости. Бум «лофтовых арт-пространств» последних лет основан исключительно на позиционировании, поскольку по базовым характеристикам эти помещения представляют собой то, что раньше в объявлениях называлось «помещение свободного назначения, требует ремонта».
При этом содержание отдельных объявлений должно следовать принципу «один контакт – один месседж». Не надо перечислять все идеи и преимущества вашего бизнес-центра, выберите одну самую выигрышную (по сравнению с конкурентами) мысль и продвигайте ее. Если у вас несколько идей и преимуществ – делайте несколько объявлений.
Также для создания рекламы можно порекомендовать принцип «Вы не можете затащить в голову клиента ничего нового. Вы можете лишь опереться на то, что уже есть у клиента в голове». Поэтому ваши рекламные месседжи должны максимально предугадывать мысли и мотивы клиента. Если месседж рекламного объявления ответит на вопрос, который уже есть в голове клиента, радость получения ответа перенесется и на рекламируемый товар. Хорошим примером с офисного рынка можно назвать вот эту рекламу тюменского БЦ в федеральном издании. Я ничего не знаю о тюменском офисном рынке, но если мне когда-нибудь понадобится офис в Тюмени, я обязательно вспомню об этом бизнес-центре.
СБЫТОВАЯ РЕКЛАМА
Рекомендация «один контакт – один месседж» сохраняется и в отношении сбытовой рекламы. Не надо рекламировать пулы типа «офисы 50, 100, 500, 1500 кв.м.» или «офисы от 10 до 1500 кв.м.». Рекламируйте отдельные помещения: «офис 100 кв.м., кабинетная планировка, готовый ремонт», и показывайте в объявлениях фото и планировку конкретного офиса.
Да, реклама станет более сложной – вместо одного общего объявления у вас появится десяток отдельных. Но каждое из них будет бить в конкретную цель – арендатора, которому нужно именно такое помещение. При этом не обязательно увеличивать бюджет в 10 раз – просто чередуйте объявления по источникам и датам выхода. Время поиска помещения у одной компании составляет от 1 до 3 месяцев, за это время клиент с достаточной долей вероятности наткнется на нужное объявление.
В объявлениях конкретных помещений также можно и нужно упоминать акции и специальные предложения. Но этот метод настолько эффективен, что его имеет выделить в отдельное направление, о котором будет отдельная статья.
Заканчивая разговор об общих принципах рекламы офисов, можно порекомендовать еще разнообразить рекламу. Психологи и специалисты по управленческому консалтингу насчитывают от 3 до 16 разных психотипов людей, каждому из которых свойственно свое восприятие рекламы. Эти восприятия настолько разнятся, что успешно совместить их в одной рекламе практически невозможно. Поэтому делайте разные по форме и содержанию объявления: одно пусть упирает на эмоции, другое строго рационально, третье эксплуатирует какой-нибудь остромодный тренд и т.д.
Также хочется высказать пожелание к собственникам брать пример с более развитых и конкурентных рынков, например, с телекома, автомобильного рынка или с той же жилой недвижимости. На этих рынках компании понимают ценность бренда, вкладываются в креатив, не боятся экспериментов или даже провокаций. И это правильный путь.
17:53
20:00
Как раскрутить торговый центр: стратегия, тенденции...
Торгово-развлекательные центры — это громадный источник доходов для владельцев и, в первую очередь, ответственности. Грамотные решения и умение следовать современным тенденциям становятся ключевым фактором в организации ритейла и успешности предприятия. Потребитель меняется, и в условиях кризиса ему уже недостаточно громкого имени и завлекающей рекламы. Когда расходы рационализируются, а «эмоциональные» траты сокращаются, людям нужно предложить нечто большее, чем «место, где можно купить еду, одежду и новый смартфон». Потребитель должен быть заинтересован в том, чтобы прийти и остаться надолго...
19:43
Как рекламировать бизнес недвижимость - ИнтерМонте
Вопрос от Остапенко Сергея: Как рекламировать бизнес недвижимость? Мы предоставляем в аренду помещения под офис, магазины и т.д. в центре города. Наша. ... Мы предоставляем в аренду помещения под офис, магазины и т.д. в центре города. Наша целевая аудитория – это представители малого бизнеса, желающие открыть офис, склад или магазин в проходном месте. Месяц назад запустили сайт *. Есть оффлайн методы рекламы, но они недостаточно эффективны. Как раскрутиться в онлайне? Ответ от Смирнова Алексея, специалиста агентства «Интермонте»: Вам потребуется время, чтобы рекламные каналы заработали и начали приносить клиентов. Будьте готовы подождать результата несколько месяцев.
19:31
Всё начистоту о рекламе в бизнес-центрах. Как выбрать...
В бизнес-центре можно размещать рекламу с экстендерами — элементами, выступающими за рамки рекламного носителя. Например, турфирма может рекламировать услугу раннего бронирования авиабилетов. А крылья летящего самолёта будут выступать далеко за границы плаката. Провайдеры рекламы готовы обсуждать разные форматы. Если это реализуемо технически, и не противоречит закону, скорее всего, вы найдёте с ними общий язык. Мне кажется, не любой товар или услугу стоит рекламировать в бизнес-центрах. Как раз наоборот. Ведь работники и посетители бизнес-центров — это, как правило, люди с высокой покупательс...
19:27
Как раскрутить торговый центр: раскрываем секреты
Открытие торгового центра – проект дорогостоящий. В силу своей масштабности окупается он небыстро. Способствует этому и сложность в организации. Разберемся, как раскрутить торговый центр. ... Открываем торговый центр с умом. Организация торгового центра, имеющего в будущем колоссальный успех, начинается еще на стадии планирования. Продумать примерный пул арендатором, тематическое оформление и перечень развлекательных мероприятий в рамках комплекса нужно до момента строительства. Приведенные рекомендации частично будут полезны и тем, кто планирует купить готовый бизнес. ... Бизнес-план, к слову, будет незаменим при привлечении соинвесторов. Продумать развлекательную часть.
19:23
Особенности рекламы в Бизнес-Центрах | PromoAtlas...
Бизнес-центры – это отличное место для размещение рекламы. Они пользуются большой популярностью среди рекламодателей. Наиболее активны в этом отношении строительные компании и агентства недвижимости. ... Сегодня очень востребован строящийся сектор. Квартиры эконом-класса в новых домах активно рекламируются, в том числе и в бизнес-центрах. Различные варианты приобретения (ипотека, рассрочка, кредит) значительно расширяют целевую аудиторию и делают рекламное предложение привлекательным и доступным для потребителя.