Эффект социальной лени

Эффект социальной лени
Эффект социальной лени
Эффект социальной лени — это психологический эффект, обнаруженный и сформулированный Максом Рингельманом.
Рингельман предлагал испытуемым поднимать грузы. Когда они это делали по отдельности, то каждый поднимал по 64 кг. Но вдвоем они показывали результат не 128 кг, а лишь 119 кг (то есть 93% индивидуальной эффективности), а втроем— 163 кг (то есть 85% от индивидуальной эффективности). В группах из семи человек падение индивидуальной эффективности достигало 42%.
Если люди решают задачу в группе, то каждый из участников испытывает сильное желание сэкономить силы, скрывая свою слабость в общих результатах команды.
Эффект социальной лени активно проявляется в любом коллективе, и чем больше коллектив, тем сильнее эффект. Для того, чтобы снизить социальную лень, можно вводить ответственность за результаты своего труда и делать работу интересной.
17:21
19:25
Эффект Рингельмана (Эффект социальной лени)
Эффект социальной лени проявляется в снижении индивидуальных усилий работников в процессе совместной деятельности. Социальная лень означает, что члены группы в процессе совместной работы не затрачивают на выполнение задачи столько сил, сколько могли бы, а стараются переложить работу на плечи остальных. Открыт французским ученым Максом Рингельманом (Мax Ringelmann).
19:05
Эффект социальной лени | Элитариум
Эффект социальной лени проявляется каждый раз, когда важен общий результат совместной деятельности, складывающийся из индивидуальных вкладов всех членов группы. Он отчетливо проявляется в уменьшении индивидуального вклада сотрудников в тех...
18:59
25.Характеристика эффекта социальной лени.
25.Характеристика эффекта социальной лени. Открыл данный эффект Макс Рингельман. Он обнаружил, члены группы фактически менее мотивированы и прилагают меньше усилий при выполнении совместных действий, чем при выполнении индивидуальных действий. Этот феномен получил название социальной лени – это тенденция людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей...
18:53
Эффект социальной лени
В настоящее время в социальной психологии достаточно хорошо изучен и описан эффект социальной лени. В отличие от эффекта ингибиции, который преимущественно связывается со снижением результатов индивидуальной деятельности в присутствии других людей, эффект социальной лени проявляется каждый раз, когда важен общий результат совместной деятельности, складывающийся из индивидуальных вкладов всех членов группы.
18:40
Феномен "социальной лени"
Феномен "социальной лени". Еще век назад было доказано, что при работе людей в группе коэффициент полезного действия каждого работника стремительно падает по мере увеличения членов группы. В психологии этот эффект получил название social loafing ("эффект социальной лени"), или "эффект Рингельмана". Чем объяснить снижение средней продуктивности работы индивида в группе? И можно ли с этим бороться?