Чему учиться у своих сотрудников?

Чему учиться у своих сотрудников?
Чему учиться у своих сотрудников?
Тот, кто начинает бизнес с нуля, редко задумывается о том, как он будет искать сотрудников, управлять ими и тем более мотивировать. Здесь, как говорится, не до жиру – быть бы живу: себя бы прокормить да дело поставить.
Но вскоре предпринимательский азарт сменяется эмоциональным и физическим перегрузом. И поиск помощников становится неизбежным, как бы ни противилось тому неокрепшее сознание бизнесмена.

Сотрудник как угроза
Потребность в кадрах – это переломный момент для многих начинающих предпринимателей. Во-первых, ты понимаешь, что сотрудники – это вопрос развития бизнеса, во-вторых, ты боишься, что придется кому-то доверить свое детище, а в-третьих, ты волнуешься, что никто не захочет у тебя работать.
Задавшись вопросом: “А что компания может предложить потенциальному работнику?”, ты понимаешь, что, кроме средней зарплаты – ничего. Тут же вспоминаешь и то, как сам искал работу, высматривая фирму покрупнее, а соцпакет получше.
На фоне размышлений “Ну, кто ко мне пойдет работать?!” может резко упасть самооценка, а вместе с ней снижаются и требования к кандидату. В итоге вместо того, чтобы найти того, кто тебе нужен, предприниматель рискует нанять того, кто согласится с ним работать.
Неоправданные ожидания
Выход первого сотрудника похож на долгожданное появление в доме няни. Ждешь, что она будет заботиться о малыше (читай, бизнесе) как о собственном. Но чаще всего – это напрасные и, как следствие, обманутые ожидания. И вскоре у собственника никак не укладывается в голове, как можно так равнодушно относиться к работе???
Невольно вспоминаешь, как будучи наемником, впахивал изо всех сил и без остатка. А тут: ни желания работать, ни стремления расти. Говоря лаконично, собственника переполняют обида и чувство несправедливости.
Но с разочарованием быстро справляешься и начинаешь уже искать тех, кто тебе действительно подходит. Иногда на собеседования уходит треть дня: приходится просеивать гору песка, чтобы отыскать крупицу золота. Но кто ищет, тот находит.
И вскоре в компании появляется тот, кто хочет и может работать. Собственник вкладывает в него свои силы и знания, отмечает заслуги и закрывает глаза на ошибки.
В общем, проходит совсем немного времени, и окрыленный собственными достижениями сотрудник уже просит прибавку к зарплате. И собственник понимает, что перекормил вниманием, а пряник без кнута не эффективен. И вновь, мягко говоря, обидно.
По мере того, как бизнес растет, все сильнее потребность в опытных специалистах. Когда нужно многому научиться, сотрудники сильных конкурентов могут в этом помочь. И платить за это больше, чем другим, кажется оправданным.
Так персонал демотивирует руководителя еще задолго до того, как он приходит к мысли о мотивации своих работников. Но этот опыт стоит того. Сотрудники оказываются хорошими учителями и делают собственника бизнеса сильнее. Чему же учат сотрудники?
Урок 1
Не бывает хороших или плохих сотрудников – есть только те, кто бизнесу подходит или не подходит. Чаще всего “плохие” работники появляются из-за отсутствия у владельца понимания того, какими качествами должен обладать кандидат и что он должен делать.
Другая причина заключается в том, что собственник не считает важным уделять собеседованию достаточно времени; а для того, чтобы получить представление о соискателе нужен минимум час.
Урок 2
Тот факт, что многим сотрудникам важно работать в компании, где они будут чувствовать свою значимость и ощущать себя ее частью, учит тому, что не стоит беспокоиться о малочисленности бизнеса, а нужно просто искать тех, кто готов разделить ценности и стремления компании.
Урок 3
Сотрудники учат жить полной жизнью, а не уходить в бизнес с головой, забывая обо всем и требуя того же от других. Они ценят себя и свою жизнь за пределами офиса. Именно поэтому они не работают сверхурочно и не радеют за дело так, как собственник.
К тому же, предприниматель знал, на что шел, и заведомо был готов работать больше, чтобы получать больше, не так ли? Обида возникает тогда, когда мы делаем больше, чем получаем. И это следующий урок.
Урок 4
Сотрудники учат ценить свой труд и получать за него соответствующее вознаграждение. Когда работник просит повышения, мотивируя тем, что он делает для компании больше и приносит фирме больше денег, нужно не возмущаться, а радоваться. Он уважает свой труд и осознает свою ценность.
Некоторые владельцы бизнеса часто себя обделяют, вкладывая все в зарплаты сотрудников. В итоге, оставаясь ни с чем, они чувствуют себя обделенными.
На стадии начала бизнеса – это оправданно, но когда есть штат – уже неприемлемо. Люди в компании должны зарабатывать и окупать себя. А бизнес должен приносить прибыль, иначе это неправильный бизнес, и мы что-то делаем не так.
* * * * *
Прежде, чем начать злиться на своих сотрудников, постарайтесь ответить на вопрос: “Чему они Вас учат?” Это продвинет вперед Вас и Ваш бизнес.
17:19
19:17
Начинающий предприниматель: чему учиться у своих...
4 урока предпринимателю или чему учиться у своих сотрудников. Результат поиска: 4 урока предпринимателю или чему учиться у своих сотрудников. View Larger Image. Тот, кто начинает бизнес с нуля, редко задумывается о том, как он будет искать сотрудников, управлять ими и тем более мотивировать. ... Выход первого сотрудника похож на долгожданное появление в доме няни. Ты ждешь, что она будет заботиться о твоем малыше (читай, бизнесе) как о собственном. Но чаще всего — это напрасные и, как следствие, обманутые ожидания. И вскоре у тебя никак не укладывается в голове, как можно так равнодушно относиться к работе. Невольно вспоминаешь, как будучи наемником, впахивал изо всех сил и без остатка.
19:13
Чему учить сотрудников | HR-Portal
Сотруднику, переставшему соответствовать требованиям бизнес-процессов, указывают на дверь — и не нужно тратиться на повышение его квалификации, а потом и зарплаты, да и нанятому преемнику можно месяца три платить «испытательный» оклад. Но текучка — при всей своей якобы выгодности для работодателя — ещё никого не доводила до добра. Настоящая экономия (и конкурентоспособность!) выражается, напротив, в неустанной заботе о кадровом потенциале компании. ... Даже те, кому ясно, что учиться нужно, часто с трудом понимают, чему именно. Ответ на этот вопрос целиком формируется из насущных нужд компании.
18:58
Эксперт-опрос: Как правильно мотивировать сотрудников...
«Нетология» разбирается, как компании мотивируют своих сотрудников учиться, как поощряют отличников и что делать, если работник не хочет развиваться. Александр Шумилин, исполнительный директор Alpina Training. Поведение человека есть функция от ситуации. Или, если не на языке технарей, именно ситуация формирует то или иное поведение. ... Как мотивировать сотрудников учиться? Расскажу на примере конкретной проблемы, которую мы решаем сейчас в нашей компании. Проблема.
18:53
Для чего нужно обучать сотрудников
Успех любой организации зависит от профессионализма работников. Сейчас руководители уже не задают вопрос, нужно ли обучать персонал. Да, это затратная статья расходов, но очень важная. В первую очередь, повысится квалификация работников, которая будет соответствовать требованиям рынка, а также появится перспектива карьерного роста и возрастёт мотивация. Экономить на развитии персонала не стоит. Издержки окупятся, а компания окажется в выигрыше. Работники получат новые знания и навыки, которые позволят развиваться в своей профессии, работать эффективнее и приносить больше пользы компании. 5 при...
18:39
Обучение персонала — 7 шагов организации развития...
Какие существуют формы и виды работы с кадровым резервом? Где заказать обучение и развитие персонала в организации? Какие бывают методы выявления потребностей в обучении персонала? ... Стремительное развитие технологий заставляет работодателей заботиться о постоянном повышении уровня персонала через его обучение. Профессиональные кадры повышают конкурентоспособность компании и её прибыли. Повышение квалификации идёт на пользу и самим сотрудникам. Они лучше справляются с поставленными задачами, что ведёт к повышению зарплат и карьерному продвижению.