Чем отличается лень прогресса от лени регресса?

Чем отличается лень прогресса от лени регресса?
Чем отличается лень прогресса от лени регресса?
Я недавно в одном опросе прочитала, о том, на вопрос «что вам мешает заниматься собственным бизнесом, многие отвечали, что им лень». Действительно, зачем прилагать какие-либо усилия, можно ведь лежать на диване и ждать манны небесной, при этом ругать правительство, соседей, тех, кто живет лучше и так далее.

В жизни существует два вида лени – прогресса и регресса. Чем они отличаются? Давайте разберемся. Для начала мысленно перенесемся в далекие древние времена, когда человек жил в пещере, питался тем, что сможет добыть. А как добывалась пища? Мужчины общины гонялись за мамонтом, или еще каким большим животным, догоняли его где-то далеко от пещеры, забивали его, и несли мясо в пещеру столько, сколько смогли унести на руках. Естественно потом все повторялось снова. И вот однажды один из них подумал, а почему бы не сделать носилки, а потом и деревянное колесо, чтобы мясо не нести на руках, а привести всего мамонта к пещере и накормить всю общину.
Спросите, причем здесь пещерный человек. Дело в том, что наше развитие зависит от того, насколько мы ленивы, надоело пещерному человеку каждый день бегать за мамонтом, он придумал колесо. Через много столетий надоело ездить на лошади, придумали двигатель. Далеко ходить не надо, наше время. Старшее поколение помнит телевизоры, когда чтобы переключить канал, нужно было встать с дивана, подойти к телевизору и переключить канал. Одному человеку надоело это делать, и он придумал пульт.
Все эти действия сводятся к одному – человеку лень было что-то делать и он придумывал то, что облегчало эти действия. Такая лень называется ленью прогресса. Человек просто улучшает свою жизнь.
А есть другая сторона лени – регресса. Она с точностью наоборот действует на человека. Его уволили с работы, зачем что-то делать, если можно просто лежать на диване и ругать весь мир. Это же проще, чем прикладывать усилия. Зачем стараться, если так проще.
Однажды я заметила одну вещь, что постов, карьеры вообще чего-либо в жизни добиваются те, кто родился в глубинке и приехал в большой город попытать счастья. Не надо далеко ходить, просто оглянитесь вокруг, и вы наверняка, вспомните, такие есть в вашем окружении. Взять студентов. Те, кто живет в общежитии, те, кто точно знает, что родители не в состоянии им помочь, они работают, учатся, и не сдаются перед трудностями. У них присутствует лень прогресса. Им просто необходимо бороться под солнцем И напротив, домашние городские студенты. Им не надо думать о хлебе насущном, над тем, будет ли крыша над головой. Они придут домой, откроют холодильник, и спать у них тоже где есть. Зачем прикладывать усилия? Я не говорю, что это аксиома, но большая ее часть.
Так, может стоит задуматься над тем, какая вам нужна лень, может стоит сегодня приложить некоторые усилия, чтобы потом позволить себе полениться.
17:19
19:24
Лень - двигатель регресса | B17.ru — Сайт психологов
Избавьтесь от программирования, что "лень - двигатель прогресса"! Лень - это движение в обратную сторону, вниз, а не вверх. Движение всегда - либо вниз, либо вверх. ... Мне кажется, что под ленью часто понимают очень разные состояния и далеко не все из них вызваны убеждением про двигатель прогресса. Да если и так, то как тут работать с клиентами? Вы им говорите перестать лениться, да?
19:14
Лень – двигатель прогресса, давайте разберемся почему...
Лень – двигатель прогресса, как бы странно это не звучало. Только подумайте, ведь многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить нам жизнь. В основном, лень является двигателем тогда, когда мы не хотим выполнять многократно повторяющиеся рутинные действия, которые из-за своей методичности вводят человека в состояние убийственной тоски. Пропадает всяческий интерес к жизни, ведь человек начинает сам себе казаться похожим на робота. Именно тогда, когда все надоедает, и просто в бессилии опускаются руки, и начинает работать самая главная двигающая сила – наша мысль.
18:58
Ода ленивому мастеру, или Лень — двигатель прогресса...
«Не хочу учиться — хочу, чтоб сразу всё получилось!» И ведь получается!Ленивые мастера всё делают быстро, чтобы поскорее отделаться от работы. И делают всё сразу качественно, чтобы потом не переделывать. Ведь наша жизнь предназначена для удовольствий, а не для работы. Поэтому среди ленивых...
18:51
Про лень как двигатель прогресса - в плохом смысле.
Продолжу тему обличения прогресса как явления, начатую в статье про традиции как ориентир . Я, конечно, в определённой степени ретроград и традиционалист, но не противник прогресса как такового. ... А с другой - регресс и вредительство - потому что в ходе работ по расширению парковки фактически загубили пешеходную тропинку, по которой люди добираются до соседних институтов и жилых микрорайонов. И таких примеров из жизни можно понапридумать миллион. ... Но тогда кровавая гэбня и усатый тиран не позволили лени и трусости взять верх в подавляющем большинстве населения - и в итоге немцев намотали на гусли, а не наоборот. Чего им до сих пор европа не может простить.
18:34
"Лень двигатель прогресса", а трудолюбие регресса...
Существует мнение, что человек мотивирован ленью, поэтому он создает изобретения и приспособления с целью облегчить собственный труд. Лень якобы двигает прогресс. И голубая мечта человека в конечном итоге - это, чтобы техника его полностью обслуживала, а он наслаждался жизнью. И все же как-то не вяжется данное представление о прогрессе с реальностью. Работать в век науки и техники приходится ещё больше. Ведь лучше для психического и физического здоровья со спокойной душой и веселым духом весь рабочий день отмахать кувалдой, чем неподвижно сидеть за монитором и проклинать себя и весь белый свет...