Как вести себя руководителю в случае конфликта в коллективе.

Как вести себя руководителю в случае конфликта в коллективе.
Как вести себя руководителю в случае конфликта в коллективе.
Даже в самых дружных компаниях не обходится без скандалов, разрешать конфликт часто приходится руководителю.
1. Не мешайте здоровым спорам

Понятие «конфликт» в широком смысле означает противоречие взглядов, идей, мнений. Наличие определённого рода конфликтов в компании нормально и даже ведёт к успеху, считает Патрик Ленсиони, автор книги «Пять дисфункций команды». Дело в том, что несовпадение методов решения задач часто делает работу более эффективной, а наличие конкуренции между конфликтующими оказывает оздоравливающее воздействие на атмосферу в коллективе. Важной отличительной чертой вредного конфликта является отсутствие доверия между вовлечёнными сторонами. Если конфликт сказывается на эффективности компании, то без участия руководителя уже не обойтись.
2. Выявите главных героев
Когда люди ссорятся, не всегда речь идёт о личных противоречиях. «Присмотритесь внимательнее: иногда двое конфликтующих и посредник становятся участниками поведенческой игры, которая сигнализирует о проблеме в структуре организации», — считает предприниматель и консультант Алдонна Р. Амблер. Она расценивает конфликт как отправную точку для прояснения и оптимизации бизнес-процессов: перераспределения задач, создания более чётких инструкций, анализа информационных потоков в компании. Таким образом, конфликт в коллективе иногда может помочь выявить более глобальные проблемы, из-за которых буксует вся компания.
3. Обращайтесь к личности, говорите о действиях
В процессе разрешения конфликта важно не превратиться из посредника в участника. Выслушайте каждого сотрудника, вовлечённого в конфликт, побудьте «в его шкуре», но не принимайте ничью сторону, рекомендуют эксперты по управлению конфликтами Том Харви и Джерри Джелисон. Основная задача руководителя — создание таких условий, чтобы участники сосредоточились на путях решения проблемы, а не на обстоятельствах, которые привели к ней.
4. Найдите решение совместно
Как часто, находясь в конфликтной ситуации, вы прислушиваетесь к советам? Обычно люди негативно относятся к мнениям, навязанным извне. Каждый, кто вовлечён в конфликт, искренне считает, что он прав. Бизнес-консультант и владелица журнала Marvelous! Magazine Деб Петерсон придаёт большое значение процессу совместного поиска оптимального выхода из ситуации.
Конфликт — это кризис, за которым следует рост. Если обе стороны будут согласны с найденным решением, то ни у кого не останется ощущения проигрыша.
5. Объясните преимущества примирения
Думаете, что компромисс, подразумевающий уступки каждой из сторон, — это оптимальная стратегия разрешения конфликтов? На самом деле предпочтительнее стратегия сотрудничества, при которой максимально учитываются желания обоих участников. Напомните, что у всех в компании общие цели. Исследование, проведённое в междисциплинарном центре исследований университета Орхуса, показало, что смещение фокуса внимания с процессов на конечный результат приводит к улучшению взаимодействия.
Объясните, насколько каждый выиграет от слаженной работы и как это важно для успеха компании в целом.
6. Не можете разрешить — урегулируйте
Не все конфликты можно разрешить: некоторые люди по своим личностным качествам не подходят для совместной деятельности и будут конфликтовать снова и снова. В этом случае можно применить тактику урегулирования (например, развести сотрудников по разным отделам) или придумать метод для урегулирования конфликта каждый раз, когда он возникает.
Оригинальный способ поочерёдных решений опробовал в своей компании 37signals Джейсон Фрид: «Сегодня прав ты, а завтра буду прав я» — таким алгоритмом он руководствовался в работе. Кому-то способ может показаться немного детским, но он работает.
17:18
19:21
Системные разногласия: Как вести себя руководителю...
Системные разногласия: Как вести себя руководителю в случае конфликта в коллективе. Даже в самых дружных компаниях не обходится без скандалов, разрешать конфликт часто приходится руководителю. ... В процессе разрешения конфликта важно не превратиться из посредника в участника. Выслушайте каждого сотрудника, вовлечённого в конфликт, побудьте «в его шкуре», но не принимайте ничью сторону, рекомендуют эксперты по управлению конфликтами Том Харви и Джерри Джелисон. Основная задача руководителя — создание таких условий, чтобы участники сосредоточились на путях решения проблемы, а не на обстоятельствах, которые привели к ней. Найдите решение совместно.
19:00
Советы руководителю: конфликт в коллективе, что...
Если в коллективе есть конфликт, значит он "живой", людям не безразлична их деятельность, и они, скорее всего, заинтересованы в сохранении своего места, в этом случае есть шанс создать эффективную команду. К тому же конфликт является отличным каналом для выхода накопившегося негатива внутри каждого из сотрудников. Как известно каждому психологу, негативные эмоции в себе держать нельзя. Конечно, лучше их не выливать все скопом на жертву, а "проговорить" их, например, сначала психологу, но если сотрудник не удержался, то что делать? Первое: минимизация возможности конфликтов....
18:56
Как вести себя руководителю в случае...
Конфликтные ситуации в коллективе, несомненно, часто встречаются. Выделяют конфликты между руководителем и подчиненным (подчиненными), так называемые вертикальные конфликты, и между работниками одного уровня (горизонтальные). В подавляющем своем большинстве, они оказывают негативное влияние на атмосферу в организации и в результате - на эффективность ее деятельности. ... Конфликтная ситуация представляет собой кризис, приводящий к росту. В случае согласия обеих сторон с найденным решением никто не будет ощущать чувство проигрыша. В-девятых, руководителю следует объяснить участникам противостояния преимущества примирения.
18:55
Психологи дали 9 советов, которые помогут погасить...
В этой статье мы расскажем, как решать конфликты на работе, чтобы чувствовать себя комфортно в кругу коллег. Мы в AdMe.ru составили список ситуаций, которые могут создать напряженную атмосферу на работе, и расскажем, как из них выйти. 1. Излишняя требовательность босса. ... Если и руководитель, и подчиненный в достаточной степени компетентны, почему бы им путем переговоров не прийти к партнерству, сбалансировав качества друг друга? Не нужно подчиняться слепо. ... 2. Травля в коллективе. Если большинство стрессов, с которыми мы сталкиваемся в офисе, можно запланировать и предотвратить, то реакции коллег являются неконтролируемой переменной.
18:40
Как вести себя в конфликтной ситуации? Памятка...
Чем бы ни был вызван конфликт в коллективе, руководитель не должен остаться в стороне, предоставив разбираться в этом самим сотрудникам. Руководителю необходимо быстро и грамотно разрешить создавшуюся ситуацию. ... Конфликт – это неотъемлемая часть внутренней жизни коллектива, и избежать этого невозможно, т.к. если в организации работают хотя бы 2 человека, то соответственно по одному и тому же вопросу возможны 2 мнения, которые могут привести к разногласиям. Конечно, конфликт сам по себе неприятен, но у него есть не только негативные последствия, как многие привыкли думать. ... Давайте подумаем, какую цель преследуют в данном случае конфликтующие стороны и руководитель.