Как устроен бизнес в других странах? Кластерная система во Франции

Как устроен бизнес в других странах? Кластерная система во Франции
Как устроен бизнес в других странах? Кластерная система во Франции
ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Во Франции у предпринимателя средней руки порядка 50% дохода уходит на налоги, ведь кто-то должен оплачивать высокий уровень социальной защищенности. Но вместе с тем государство дает предпринимателям действенные механизмы для регулирования и развития.

Одну из основных идей, которая прослеживается буквально во всех начинаниях французов, можно сформулировать так: «от меньшего – к большему». В основе поддержки предпринимателей действует принцип разделения ответственности. Она не возлагается целиком и полностью на государство, а начинается с гражданина. Инициатива идет не от властей, а от самих предпринимателей. Что это означает на практике? Получить финансирование под свою идею во Франции обычно не составляет труда. Государство поможет, но при этом часть капитала, и желательно не меньше половины, должна быть собственной.
ЧТО ТАКОЕ КЛАСТЕРНАЯ СИСТЕМА?
Значительную поддержку бизнесу дает принадлежность к кластеру – это дополнительные возможности для открытия и продвижения компании. К слову, кластерную систему пытались внедрить и в России, но из-за высокого уровня централизации пока это не удалось.
Кластер – это объединение представителей одной индустрии, зачастую и по территориальному признаку. Внутри кластера формируется сервисное подразделение, которое отвечает за организацию общих процессов. Бизнесы, из которых состоит кластер, платят ежегодные взносы. Величина взноса зависит от размера компании и в среднем начинается от 300 евро в год. Сейчас в стране насчитывается 71 кластер. Они охватывают все индустрии – от производства продуктов до создания цифрового контента.
ЧТО КОМПАНИИ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ КЛАСТЕР, ПОЛУЧАЮТ ЗА ЕЖЕГОДНЫЕ ВЗНОСЫ?
Посмотрим на примере Digital-индустрии, что может дать компаниям принадлежность к кластеру. В Парижском регионе особенно интересен бизнес-кластер Cap Digital, тематически связанный с цифровым контентом. Эта некоммерческая организация существует с 2006 года.
Сейчас в Cap Digital входят порядка 700 французских организаций из креативных индустрий. Это 26 крупных компаний, 650 стартапов и инновационных SMEs (интернациональная аббревиатура для малых и средних бизнесов), 12 инвесторов, 200 научных лабораторий, институты и университеты, городские комьюнити, бизнес-федерации и административные организации разных уровней.
Кластер охватывает проекты, связанные с культурой, медиа, услугами, инновационным и цифровым бизнесом, образованием, дизайном, робототехникой, рекламой, открытым программным обеспечением и др.
Услуги, стратегия, инвестирование, человеческие ресурсы, международное сотрудничество, новые рынки, R&D, нетворкинг, фестивали, тренинги, анализ рынка, развитие секторов – спектр того, чем занимается Cap Digital.
Небольшим проектам участие в этом кластере дает возможность интегрироваться в индустрию, а крупным – находить новые идеи и разработки.
Предпринимателям помогают с фандрайзингом – привлечением финансирования, поиском человеческих, информационных и других ресурсов.
Членство в кластере позволяет принять участие в региональных, национальных и европейских совместных проектах, таких как Eureka, международная программа в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок.
Кластер взаимодействует с аналогичными структурами в других странах. Для поиска технологических партнеров организуют международные поездки предпринимателей.
Вот для чего это нужно и как это работает. Ален Ренк из компании UFO (Urban Fabric Organisation) принял участие в В2В-миссии кластера в Бразилии: «За несколько встреч мы успели рассмотреть нормативно-правовую базу бразильского рынка, который нас интересует, а также организовать групповые обсуждения и индивидуальные встречи, установить несколько ценных бизнес-контактов. И, вероятно, мы подпишем предварительное соглашение с крупным общественным институтом».
В Cap Digital создана своя информационная система – она аккумулирует и распространяет знания, которые генерируют компании. Таким образом, все игроки креативных индустрий хорошо осведомлены о том, что происходит на рынке.
Кластер предоставляет участникам различные инструменты, такие как программа Digital Diag.
Рассказывает Пьер Дюбюк, президент компании Simple IT, которая принадлежит к французскому Digital-кластеру: «Digital Diag – чрезвычайно полезная программа для проверки бизнес-плана. Мы получили рекомендации экспертов и венчурных инвесторов – и, несомненно, смогли улучшить свое стратегическое видение и презентацию для инвесторов. В итоге мы привлекли 1,2 млн евро инвестиций».
Ежегодно кластеры проводят десятки мероприятий разного формата, в том числе фестивали. К примеру, недавно прошел фестиваль Futur en Seine World Digital Festival, который ориентирован и на бизнес, и на публику. Ежегодно он собирает десятки тысяч участников, создает условия для деловых контактов в бизнес-дни и включает в себя выставку инновационных компаний, где стартапы показывают инвесторам и аудитории свои прототипы и бета-версии.
Чтобы сформировалась действительно работающая кластерная система с учетом наших реалий, безусловно, необходимо время. Но создавать предпосылки для этого и делать реальные шаги мы можем уже сейчас, перенимая опыт.
Ключевой смысл кластера в том, что он создает конкурентную среду, где могут появляться и становиться на ноги новые компании. Ведь в индустрии цифровых технологий маленькие компании нужны большим, а большие нужны маленьким. Объединение – не значит поглощение.
Компании у нас пока крайне редко помогают друг другу. Стартапы боятся, что их идеи украдут, а крупные игроки не относятся к маленьким компаниям серьезно. Первые шаги к улучшению ситуации – менторские программы, но движение в этом направлении медленное. На нашем рынке все играют за себя и редко кооперируются, особенно бизнесы разного масштаба. Но симбиоз и сеть сотрудничества выводят отдельные компании и отрасль на принципиально другой уровень.
17:16
19:17
Как устроен бизнес в других странах? Кластерная...
Кластерная система во Франции. 2 июля 2014 г., 10:19 4,466 1. На Zillion формируется сообщество экспертов, готовых делиться знаниями, и активных людей, которые стремятся к личному, профессиональному и цеховому развитию. Участвуя в конференциях и фестивалях по всему миру, эксперты привозят наблюдения за тем, как устроен бизнес в других странах. Эти кейсы дают понимание, какие лучшие практики помогут прогрессу нашей предпринимательской среды. ... Комментарии 1. Интересная статья. А есть ли информация, как кластерная система реализована в других европейских странах? 3 августа 2017 г. в 18:07. 0.
19:11
Кластерная политика во Франции - Блог Андрея...
Кластеры и конкурентоспособность. Кластерная политика во Франции. ... Франция начала развивать политику полюсов конкурентоспособности в 2004 году как новую промышленную политику, ключевым фактором которой является повышение инновационной составляющей экономики страны. Необходимость проведения такой инициативы была вызвана повышением конкуренции в мировой экономике.
18:56
Опыт зарубежных стран по созданию и
В статье рассматривается краткий обзор опыта зарубежных стран по развитию кластерных экономических образований. Приводится классификация моделей класте-ров зарубежных стран. Ключевые слова: кластер, развитие регионов, зарубежные страны, кластерная политика. Модели кластерного развития ре-. гионов в настоящее время распростране-. ны как в России, так и за рубежом. Ана-. лиз опыта наиболее развитых стран сви ... Во многих. развитых странах отраслевые кластеры. стали привычной формой организации. бизнес-сообществ [1]. Анализ кластерных инициатив, реализованных за последние десятилетия. в разных странах, показывает, что их. высокая. конкурентоспособность.
18:51
О кластерной кооперации - как основном инструменте...
В таких странах как Германия, Франция, Великобритания, Швеция сложились различные модели государственной системы инновационного развития, однако они схожи в методах государственной поддержки развития кластеров. Основными из них являются: · прямое финансирование (субсидии, займы), которые достигают 50% расходов на создание новой продукции и технологий (Германия, Франция); · облегчение налогообложения для предприятий, в т.ч. исключение из налогооблагаемых сумм затрат на НИОКР и списание инвестиций на НИОКР, льготное налогообложение университетов и НИИ (Германия); 3.
18:46
Франция - полюс «технологий будущего»
Франция вкладывает значительные средства в высокотехнологичный сектор и приглашает других инвестировать во французские телекоммуникации, биотехнологии, IT. ... В секторе развития инновационных технологий во Франции он не имеет себе равных. Этот кластер был учрежден в 2005 году в София Антиполис. София Антиполис представляет собой технологический парк, состоящий из примерно десяти кластеров, работающих в сфере вычислительной техники, электроники, фармакологии, биотехнологии и других областях.