Как идеи убивают стартапы и разрушают жизнь их основателей

Как идеи убивают стартапы и разрушают жизнь их основателей
Как идеи убивают стартапы и разрушают жизнь их основателей
Один из наиболее распространенных типов идей – это идеи-фичи:
- а вот клево было бы, если бы было одно место, где можно … бла бла (найти информацию, выбрать то-то или еще что-то сделать)
- а можно сделать вот это и вот это круче, чем то, что я видел… (расширенные возможности верстки, красивые картинки, удобный интерфейс)

И все в таком духе.
В общем и целом человеку приходит в голову некая идея того, как что-то можно сделать по другому. Красивее, эффективнее, дешевле, еще как-то.
И некоторые заболевают своей идеей.
Симптомы болезни идеей:
- он не гуглит конкурентов и за анализом рынка и гуглением конкурентов проводит менее 10 часов. Причина – он не хочет их найти. Потому что хочет защитить свою идею от нападок.
- он проводит customer development interview в стиле “А вот скажите же, что да, будет клево, если вот так… бла бла!” и упирается, пока не получит “ну да, наверное”, что считает за подтверждение от рынка. Причина – ему не интересны проблемы клиентов. Ему интересно защитить свою идею.
- он оправдывает отсутствие трекшена и интереса от клиентов отсутствием прекрасного продукта и требует от инвесторов денег на его разработку. Конкретный симптом “мне много кто сказал, что это интересно, только для этого у меня должен быть идеальный продукт”.
- когда он слышит нападки на свою идею, особенно обоснованные с
точки зрения денег, он начинает приводить аргументы по схеме нагромождения: “а еще можно сделать вот так и брать деньги еще и за это”. Причина: дополнительными фичами он заслоняет слабость идеи с целью ее защитить.
- когда он думает, на чем можно зарабатывать, он думает именно “на чем же тут заработать”, потому что ему страшновато предполагать, что люди будут платить за предоставляемую ценность, потому что она неочевидна и он ее не знает. Он действует по принципу “я сделаю такую штуку, а потом придумаю как на ней заработать”. Тут он приводит пример про Твиттер, который тоже долго не зарабатывал.
- когда ему показывают на конкурентов, он говорит, что Фейсбук тоже был не первой соц сетью. Но при этом не имеет конкретного ответа на то, чем же он лучше конкурентов.
В итоге такие проекты ждет как правило классическая судьба:
- он не делает необходимые пивоты, потому что ему не важен успех, ему важна его изначальная идея;
- инвесторы не дают ему денег, потому что они видят, что человек не понимает рынка и конкурентной ситуации;
- клиенты не приходят, потому что для них эти фичи не входят в топ 10 проблем или потребностей, они просто сказали “ну да” в ответ на настойчивые просьбы.
Что с этим делать?
1. Смириться с тем, что большинство идей – это буллщит и скорее всего все равно успешным компанию сделает пивот.
2. Сказать себе, что вера в свою идею не обязательно должна сопровождаться прыжком в омут с закрытыми глазами.
3. Решить для себя что важнее – реализация идеи в том виде, в котором она пришла к вам в голову, или изменение мира, решение проблемы потребителей и создание успешной компании. Потому что это главное – понять, в чем ваша мотивация и честны ли вы с самим собой.
UPD. Отличный пример – история компании Pinterest. Собрались ребята делать стартап. Придумали приложение. Прикольное, модное приложение – каталог товаров. Подняли финансирование, выпустили, только оно оказалось никому не нужным. Но оно показало им особенности поведения реальных пользователей, а точнее то, как они посылали друг другу фотографии товаров. И именно с этого момента, когда ребята увидели реальные пользовательские потребности и выбросили свою идею, начать работать над тем, как помочь людям собирать и шарить фотки прикольных вещей, у них начался путь к тому продукту, который мы уже узнали как Pinterest.
Людям не нужны фичи.
Людям нужны решения их проблем или новые возможности, которые удовлетворяют их потребности.
Их на самом деле не интересует сервис, который что-то делает по другому. Им интересно то, что они от этого получат.
Поэтому когда в голову приходят идеи – первое, что нужно спрашивать у себя – а не фича ли это. А следом – что это за рынок на самом деле и насколько он велик. Это не про деньги. Это про значимость того, что вы делаете.
Стартапы умирают всего по одной причине, помимо личности и способности их основателей. Они умирают потому, что это никому не нужно. Потому что многие ставят свой эгоизм на первое место и в качестве цели ставят реализацию своей идеи, а не создание бизнеса. Потому что на самом деле бизнес – это когда вы делаете что-то, что нужно рынку и он вам отвечает взаимностью.
Да, в свою идею нужно верить. Да, вы будете сталкиваться с недоверием. Да, нужно быть упорным и не сдаваться. Но сначала нужно научиться быть честным с самим собой.
17:15
19:23
Лучшее на Medium: Как основать стартап и не разрушить...
Стартап это как американские горки: сейчас ты чувствуешь себя так, будто меняешь мир, а через две минуты решаешь, что все пропало. За все шесть лет моей профессиональной жизни я работал только в стартапах. Я видел себя «программистом», тем, кого нанимают храбрецы-стартаперы, чтобы превратить свои идеи в настоящий бизнес. ... Я не эксперт по стартапам и думаю, что никого нельзя назвать экспертом, потому что у каждого свой опыт создания бизнеса. Однако есть много новичков, как в плане открытия собственного дела, так и в техническом плане, и я написал этот гид по стартапам для тех, кто подумывает о своем собственном бизнесе. Дело не всегда в деньгах.
19:09
Как идеи убивают стартапы
Как идеи убивают стартапы. 23 мая 2012 в 15:41. 1478. ... Если ваша идея начинает обрастать дополнительными фичами а-ля «А еще моя штука сможет делать вот это», то, скорее всего, просто корневая идея слаба и этот проект вообще не стоит делать. Если вы постоянно придумываете для себя причины откладывания запуска, то, скорее всего, вам просто страшно, а не «продукт еще не готов». Если у вас уже есть проект, над которым вы работаете, а вы продолжаете рассуждать о стратегиях и других идеях, то будущее у вашего проекта вряд ли может быть веселым. Стартапы имеют совершенно конкретные преимущества над большими компаниями. К ним относятся скорость движения и...
18:55
Пол Грэм: Ошибки, которые убивают стартапы
Единственный основатель Вы никогда не замечали, как мало успешных стартапов было основано одним человеком? Даже те компании, у которых, как вы думаете, всего один основатель, подобно Oracle, создавались несколькими учредителями. Вряд ли это простое совпадение. ... Стартап – слишком тяжелое дело для одного человека. Даже если вы можете сделать всю работу самостоятельно, нужны коллеги, вместе с которыми вы искали бы новые идеи, и которые могли бы отговорить вас от принятия глупых решений и подбодрить вас, когда дела идут не лучшим образом. Последняя причина, вероятно, важнее всего. Запуск может оказаться настолько тяжелым, что не каждый справится в одиночку.
18:52
Мои твиты - Стартап
Стартап. Все о стартапах и венчурной индустрии. Previous Entry | Next Entry. Мои твиты. ... biznes_angel. Вс, 17:17: Как идеи убивают стартапы и разрушают жизнь их основателей - http://t.co/ArOmiCO0X9. Вс, 18:45: Стартап-новости — Итого за неделю 17 — 23 марта 2014 - http://t.co/8qjeAJqt3O с помощью @SiliconPulse. Пн, 07:50: 5 steps to bring gamification into your startup - http://t.co/ViSsRNsiS1. ... При поддержке "Silicon Pulse" - все о стартапах и венчурной индустрии. Поиск. по блогу. по комментариям. Все о стартапах и венчурной индустрии. Подписаться письмом. Powered by LiveJournal.com.
18:23
golodnyj: Про фичеризм
Сегодня вспомнил очень важную статью Евгении: Как идеи убивают стартапы и разрушают жизнь их основателей. Каждый день приходится сталкиваться с проявлениями фичеризма. Особенно заслуживает внимание следующее высказывание: Когда он слышит нападки на свою идею, особенно обоснованные с точки зрения денег, он начинает приводить аргументы по схеме нагромождения: «а еще можно сделать вот так и брать деньги еще и за это». Причина: дополнительными фичами он заслоняет слабость идеи с целью ее защитить. Ярлыки: работа, совесть. Следующее Предыдущее Главная страница.