Почему не стоит делиться своими планами?

Почему не стоит делиться своими планами?
Почему не стоит делиться своими планами?
"Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах", — гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.

Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.
В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.
Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.
Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, Вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у Вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.
17:14
19:23
Почему не стоит делиться своими планами
Что происходит, когда мы делимся планами, и кто виноват, что они проваливаются. Не стоит делиться своими планами. Многие из нас замечали, что стоит озвучить свои планы на будущее, будь-то покупка чего-либо, поездка или любые другие намерения, как им не суждено сбыться. И неважно, с кем мы ими поделились – с друзьями, коллегами или просто знакомыми. Возникают непредвиденные обстоятельства, и планы срываются. Либо человек сам вдруг отказывается от запланированного. Некоторые люди объясняют это так: сглазили. И вспоминают народную поговорку: «Не говори «гоп», пока не перескочишь». Другие им вторя...
19:10
Почему не стоит делиться своими планами
Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих. Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, Вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и ...
18:55
Почему не стоит делиться своими планами
Не всегда стоит говорить о своих планах как о деле решенном. Если уж нельзя скрывать, преподносите это как раздумья о будущем: "А вот я думаю, не открыть ли мне свое дело?" Можно и нужно рассказывать о своих целях и намерениях, если для их осуществления вам требуется помощь окружающих. Но, разумеется, речь должна идти только о людях, которым вы доверяете и кто гарантированно не будет ставить вам палки в колеса (даже мысленно). Никогда не следует быть стопроцентно уверенным в том, что все будет так, как вы задумали: человек предполагает, а бог располагает. Поэтому крах ваших планов не...
18:47
Стоит ли делиться своими планами с другими: мнение...
Почему правильное целеполагание способно приблизить успех всего дела? Объясняется это особенностями работы нашего мозга. Процесс целеполагания сам по себе достаточно сложен. ... Стоит делиться своими планами с теми людьми, которые способны не просто восхищаться вашими замыслами, но и мотивировать вас на их осуществление. Вы не только сможете более четко сформировать ваш образ «я-идеального», но и острее почувствуете несоответствием между ним и реальным «я», существующим на данный момент, если наметите результаты, легко поддающиеся измерению.
18:33
Почему не стоит делиться своими планами
Психологи обычно советуют людям делиться своими намерениями с другими, считая, что таким образом можно укрепить приверженность к цели. Когда вы с кем-то делитесь своими целями, то чувствуете ответственность. Вы чувствуете, что уже находитесь на пути к успеху. Ничто не может вас остановить. Но это неправильный совет. Оказывается, что, рассказывая кому-то о своих устремлениях, вы на самом деле уменьшаете шансы на их достижение. Озвучивая вашу цель, вы чувствуете, что сделали огромный шаг вперед. К сожалению, это чувство, называемое «социальная реальность», психологами расценивается только как чу...