Бизнес-идея: Разведение раков

Бизнес-идея: Разведение раков
Бизнес-идея: Разведение раков
На выбор сферы для открытия собственного бизнеса влияет множество факторов и если быть честными то большинство из них носят сугубо субъективный характер продиктованный какими-то личностными приоритетами или убеждениями, из реально объективных стоит отметить только несколько:
- величина первоначального капитала для старта;

- перспективность расширения бизнеса;
- большой спрос со стороны покупателей не подкрепленный предложением.
Как не прискорбно констатировать факт, не одного объективного фактора открыть свой бизнес именно в идеи разведения раков на сегодня нет, хотя субъективные есть. Конечно, может это будет не правильно, но перед тем как поговорить о сути, выделим все сильный и слабые стороны идеи выращивания раков, как в «полевых» условиях, так и разведению раков на дому.
- Разведение раков не требует пристального внимания и относится к бизнес идеям с минимальными трудозатратами.
- Вложение стартового капитала носит действительно разовый характер, де-факто после стартовой процедуры открытия, Ваша раковая ферма (то есть свой бизнес) будет функционировать практически без дополнительных финансовых оборотных ресурсов.
- Выращивание раков относится к нетрадиционным идеям и может служить прекрасным «якорем» для организации агротуризма.
- В связи с физиологией и самим процессом роста раков у такого бизнеса, как правило, не наблюдается проблем со сбытом продукции, об этом подробней поговорим дальше.
- Бизнес на раках прекрасно подходит в концепцию экологически чистых продуктов и имеет не плохие шансы позиционироваться как исключительно чистые продукты.
Минусы разведения раков как идеи открытия своего бизнеса с нуля.
- Длительный период «старта», фактически период от запуска Вашей раковой фермы до выхода на полную мощность и соответственно плановой прибыли составляет три года. Можно отметить, что при домашнем разведении раков этот период может быть меньше, еще одним вариантом сокращения времени от вложения денег до получения выручки выступает доращивание. Но все эти варианты могут выступать только как «поддержка», реальный же срок окупаемости раковой фермы составляет не менее 4 лет.
- Необходимость значительных финансовых ресурсов для запуска проекта, о всех этапах пуска бизнеса на разведении раков поговорим ниже.
Конечно минусов на первый взгляд намного меньше, но они достаточно существенны для начинающего бизнесмена, так что с моей точки зрения объективно существует только одна причина для выращивания раков как варианта открытия своего бизнеса это идея создания объекта для сельского туризма. С другой стороны субъективно причин может быть множество и если Вам просто хочется заняться бизнесом именно по разведению раков, то можно констатировать, что в целом бизнес рентабельный и перспективный, и если есть возможность подождать несколько лет плюс необходимые площади, то деньги заработать можно.
Расставив все приоритеты, перейдем к самому открытию Вашего бизнеса в идеи выращивания раков.
Существует две основных формы выращивания раков:
1. Выращивание в водоемах, при этом не принципиально говорим о полноценном ставке или самостоятельно вырытой раковой яме или же арендованном пруду.
2. Выращивание в бассейнах или еще его называют заводской способ выращивания.
Каждый из вариантов имеет свои отдельные преимущества и недостатки, стоит отметить только одно, если мы говорим о домашнем разведении раков, то приоритеты однозначно на стороне заводского способа выращивания.
И так что же выбрать если решили занимается бизнесом на раках? Свой пруд или бассейны, а может проще арендовать ставок?
Разберем кратко преимущества и недостатки отдельных направлений.
Арендованный или собственный ставок (предполагаемая площадь от 20 соток). Такие водные объекты имеют как свои преимущества, так и недостатки:
- есть само водное зеркало;
- есть пищевая основа для кормления (раки кушают все, начиная от водорослей заканчивая мелкой рыбой);
Недостатки ставков.
- трудности с контролем качества воды. Раки очень прихотливы к качеству воды.
- необходимость расчистки и углубления. Минимальная глубина должна быть на уровне 2 метров, плюс наличие твердого дна, песчаные косы, глиняные срезы и так далее. При отсутствии природной циркуляции воды, большинство ставков имеют илистое дно с целой гаммой проблем в виде сероводорода, бедностью кислородом глубинных слоев и так далее.
- наличие естественных хищников.
В конечном итоге выращивания раков в таких условиях становится очень дорогим удовольствием, за счет рекультивации ставка и обеспечению такого большого водного зеркала постоянной циркуляцией воды. Сделав простейшие расчеты можно прийти к неутешительному выводу, что таким способом делать бизнес на раках можно, при наличии естественного протока воды (к примеру, отвод от реки) и плюс совместно с разведением рыбы. С учетом того, что на сегодня такие «идеальные» места давно заняты, начать свой бизнес на таких водных объектах не реально.
Если же вы проживаете возле реки и есть возможность организовать такой отвод то обязательно позаботьтесь о оформлении соответствующих документов, на сегодня в стране существует целый перечень документов регулирующий водозабор. Конечно бюрократическая машина достаточно медленная и вырыв самостоятельно ставок с забором воды с реки проблем ежеминутных ожидать не стоит, но через год или два вопросы начнут задавать.
Небольшие пруды или раковые ямы
Такой вариант (условия) выращивание раков подразумевает, что выращивание будет проходить в небольшом водном объекте с площадью в несколько соток, а то и еще меньше. По большому счету такой вариант является компромиссным вариантом между заводским выращиванием и разведением раков в ставках. Кстати именно этот вариант подходит и для домашнего разведения раков.
Основным преимуществом такого домашнего разведения раков является возможность контролировать качество воды и обеспечить циркуляцию, за счет создания систем слива и прокачки. В контексте такой системы перспективно выглядит создания ряда небольших по размерам бассейнов расположенных каскадом, при этом максимальная глубина должна быть не менее 2 метров. Расположив ряд небольших прудов каскадом можно достичь естественной циркуляции и фильтрации за счет применение механических фильтров с применением песка и мелкой щебенки. Вторым большим плюсом такого разведения является возможность контролировать популяцию раков, то есть в один пруд запускают раков одного возраста, что обеспечивает уменьшение каннибализма и как следствие увеличение выхода товарного рака.
Основным минусом такого разведения является необходимость достаточно значительных вложений на начальном этапе строительства плюс дополнительные расходы на работу помп по возврату воды в исходную точку. Грубо говоря, такая система циркуляции используется при строительстве фонтанов. Кстати применение принципа разности давлений (как в джакузи) позволяет таким способом добиться не только движения воды но и полноценной аэрации.
Условия разведение раков в закрытых помещениях или полноценный заводской способ.
По большому счету все кто занимается разведением раков, советуют при любом способе выращивания раков использовать закрытый способ разведения для начальных стадий, то есть на стадии выведения личинок и доращивания их до II стадии. Причин тому несколько:
Первая достаточно банальна, выживание личинок в природных условиях (даже в оптимальных) не превышает 40-50%, причин множество, начиная от естественных хищников (это не только рыбы) таких как личинки стрекоз, от которых избавится в открытом пруду не реально и активного каннибализма со стороны взрослых раков, заканчивая естественным отбором. При басенном выращивании личинок уровень выживания достигает 90%.
Вторая причина не так очевидна, вместе с тем играет огромную роль в определении прибыльности всего бизнеса. Дело в том, что от начала икрометания у раков и до вылупливания личинок в естественных условиях проходит от 7 до 8 месяцев, в закрытых помещениях при оптимальной температуре период сокращается до 3 месяцев. Вторым фактором является рост самих личинок, при поддержании оптимальных температур и рациона (конечно качество воды само собой), темпы роста личинок увеличиваются в два раза, плюс они растут круглый год, что значительно сократить время выращивания сеголеток, как видим условия разведения раков играют огромную роль.
Собственно именно возможность рака не впадать в спячку, а расти круглый год, делает заводской способ очень привлекательным при открытии своего бизнеса в идеи разведения раков. Фактически такое выращивание позволяет сократить время с 3-4 лет при обычном способе, до 2 лет.
Дополнительным плюсом такого разведения является возможность посадки значительного количества раков на небольших площадях, что возможно за счет использования так называемых ячеистых структур с небольшой глубиной (до 40см). Используя в домашнем разведении раков многоэтажных бассейнов, позволяет решить проблему не только площади, но и кормления. При таком разведении раки размещаются в небольших секционных бассейнах расположенных на стеллажах с высотой до 2 метров, глубина отдельного составляет порядка 60 см. при этом за счет применения разности высоты и давления производится как циркуляция воды, так и аэрация.
Минусом такого разведения раков является очень высокие расходы на начальных стадиях открытия своей бизнес идеи и плюс, достаточно высокие текущие расходы при выращивании.
Если при открытом способе разведения раков, мы вкладываем деньги только вначале, в дальнейшем подкормка и дополнительных уход практически не требуется, то в случаи с закрытым способом придется оплачивать и дополнительные расходы на электроэнергию и покупать оборудования и поддерживать температуру в помещении. Правда результатом такого труда становится сокращения периода роста рака до товарной кондиции, фактически в тепличных условиях рак растет круглый год и в течении двух лет готов к продаже.
Стоит отметить, что в домашних условиях рентабельным выглядит выращивания и продажа взрослого рака в зимний период, в это время цены растут за счет значительного падания предложения на рынке. Вторым «коньком» закрытого выращивания может стать продажа редкого и дорого широкопалого рака, найти товарного рака этого вида сейчас в России трудно, естественная популяция сильно сократилась как за счет браконьерства так и естественного вытеснения конкурирующими видами того же длинопалого рака. А большинство ферм занимающихся выращиванием открытым способом предпочитает разводить длинопалого рака, которые менее привередлив и быстрее растет.
И самое главное при домашнем разведении рака лично я бы рекомендовал закрытый способ, так как это дает возможность получать доходы не только от продажи самого рака но:
- продажи сеголеток на доращивание;
- организации агротуризма, тем более показать при таком способе действительно есть что;
- продажа не только обычных раков, но и разведение необычных для нашего региона или редких видов рака, того же голубого рака, сигнального рака или австралийских раков.
17:11
19:16
Разведение раков как бизнес (интенсивный метод)...
Реализация бизнес-плана по разведению раков состоит из 3-х основных этапов: Первое – это создание искусственных водоемов, общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях. Второе – это освоение интенсивного метода выращивания раков, куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы. Третье – это создание сети реализации, которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильн...
18:52
Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или...
Составляя бизнес-план разведения раков, обязательно включите в него условия содержания, имитирующие естественные водоемы. Для этого не обязательно рыть глубокие ямы и заливать их водой, выращивать можно и в больших емкостях. Если у вас имеется участок земли, то вы вполне можете на нем организовать водоем, только с крышей и обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Конечно, это очень трудоемко, поэтому остановимся на аквариуме. ... Бизнес-план разведения раков в домашних условиях не так сложен, как кажется. Все мы прекрасно понимаем, чтобы товар приносил реальный доход, его необходимо реализовывать. Но как это сделать без знакомств?
18:50
Разведение раков как бизнес - выгодно ли, как открыть...
Статья про разведение раков как бизнес, описано выгодно ли, плюсы и минусы, как открыть и организовать, способы разведения в аквариумах и пруду, где и как. ... Для жителей нашей страны разведение раков как бизнес – направление достаточно новое, но уже доказавшее свою эффективность. О том, насколько прибыльно разведение раков, какие затраты потребуются для создания бизнеса и как лучше его реализовать, сегодня и пойдет речь. Содержание статьи. 1 Бизнес на разведении раков. 1.1 Выгодно ли? 1.2 Кто может начать такой бизнес? 1.3 Плюсы и минусы: что нужно знать. 1.4 С какими проблемами можно столкнуться, чего остерегаться? 2 Как открыть бизнес по разведению раков?
18:45
Выгодно или нет разведение раков в домашних условиях...
Идея выращивание раков в аквариуме, пруде, УЗВ. Подробный бизнес план с расчетами. ... В подобной ситуации можно рассматривать разведение раков в домашних условиях как бизнес, приносящий хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Кроме того, ферма таких масштабов не требует интенсивного ухода: ежедневные задачи предпринимателя ограничиваются однократным кормлением питомцев и проверкой качества воды. Наконец, современное оборудование позволяет заниматься выращиванием не только привычных всем речных раков, но и более крупных теплолюбивых видов, высокая рыночная стоимость которых служит дополнительным стимулом для новичков. Особенности бизнеса.
18:40
5 способов построения бизнеса на раках (2018) — с чего...
В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными. Какие документы нужны для открытия. ... 21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости. 5 прибыльных идей выращивания в теплице. Клубничный бизнес – 4 способа рентабельного выращивания клубники. 5 самых проверенных идей бизнеса на грибах. admin. ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ. Лучшие бизнес-идеи 2018 года.