7 стратегий переговоров. Как их использовать?

7 стратегий переговоров. Как их использовать?
7 стратегий переговоров. Как их использовать?
Все объясняется на уровне апельсина!
Вы мне говорите: «Дай апельсин».

А я отвечаю: «Подожди, сейчас не об этом, есть более важные дела! Нужно посмотреть, где нам взять яблоки».
1. Это стратегия избегания или игнорирования.
Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «Вот, пожалуйста, бери!»
2. Это стратегия приспособления.
Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «Я хочу сказать один раз, и так, чтобы было ясно навсегда. Этот апельсин мой. А если хочешь его получить, заплати хор. ошую цену».
3. Это стратегия доминирования.
Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «А ты почему у меня его просишь? Хочешь воспользоваться тем, что ты более сильный? И мне просто придется отдать тебе апельсин?!»
Ты мне в ответ, оправдываясь: «Да нет, просто очень хочется апельсина. Я вижу, у тебя есть».
А я дальше продолжаю свою линию: «У меня сейчас не так все хорошо, как раньше. У тебя не будет 5 тысяч взаймы до понедельника?»
4. Это стратегия манипуляции.
Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «Это мой апельсин, я же его купил».
А вы мне: «Так я же тебе деньги и дал».
Я продолжаю: «Те деньги, которые ты дал — это ты мне долг вернул».
А вы тоже не сдаетесь: «Так ведь и я тебе в свое время в долг немало давал». И мы так продолжаем…
5. Это стратегия соперничества.
Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «Давай подумаем, как сделать так, чтобы и тебе досталось, и мне. К примеру, давай разрежем пополам».
«Неплохо!» — реагируете вы.
А я продолжаю: «А когда у тебя будет апельсин, ты поделишься со мной. Пойдет?»
Ты соглашаешься: «Хорошо!»
6. Это стратегия компромисса.
Вы мне говорите: «Дай апельсин».
А я отвечаю: «А тебе для чего?»
«Мне для торта нужна шкурка», — заявляете вы.
«А мне нужна мякоть для сока», — говорю я.
И мы делим апельсин, вам шкурку, мне мякоть.
7. Это стратегия сотрудничества.
Или можно и по-другому.
Вы мне говорите «Дай апельсин».
А я отвечаю: «А давай этот апельсин общими усилиями продадим, на него купим два яблока?»
А вы продолжаете: «А эти два яблока обменяем на три груши, их продадим и купим два апельсина!»
Это тоже стратегия сотрудничества.
Ах, если бы меня учили так в школе! Хотя если серьезно подумать, то надо признать, что каждое знание для определенного времени. Я полагаю, что в школе, в начальных классах, я бы этого не понял. А в старших классах я бы сказал, что это слишком просто. И опять-таки не понял. А вот сейчас я понимаю. Ну, во всяком случае, у меня есть такая уверенность. Или, по крайней мере, желание.
И еще одно желание есть у меня — чтобы вы заучили эти семь стратегий и в течение следующей недели смотрели на людей с точки зрения того, какая у них ведущая стратегия, какая дополнительная, а какой и в помине нет. Понаблюдайте за людьми. Это крайне любопытно. Станьте настоящим практическим психологом! И для этого не обязательно заканчивать университеты. А вот что точно нужно, так это развивать в себе наблюдательность, во-первых, и наблюдательность, во-вторых.
Итак, давайте посмотрим еще раз на семь стратегий. Затем возьмем одну ситуацию, и для нее по очереди пропишем семь примеров. Это будет отличным заключительным аккордом на нашей семиструнной русской гитаре для песни под названием «Стратегии ведения переговоров».
— Примеры смотрите во вкладках ниже —
1. Игнорирование.
2. Приспособление.
3. Доминирование.
4. Манипуляция.
5. Соперничество.
6. Компромисс.
7. Сотрудничество.
17:11
19:20
Семь стратегий переговоров. Как их использовать?
Данная классификация семи стратегий — это усовершенствованный вариант так называемой сетки Томаса — Килмена. Они очень удачно и практично описали пять стилей поведения человека в конфликтной ситуации: сотрудничество, компромисс, соперничество, приспособление и избегание. Справедливости ради скажу, что российские авторы, наши теоретики и практики, тоже не дремлют. ... Выпишите, пожалуйста, семь стратегий и для каждой приведите пример ситуации, в которой имеет смысл использовать именно данную стратегию. К примеру, игнорирование возможно, когда вы работаете с возражениями клиента, но не знаете, как на них ответить.
18:53
7 стратегий переговоров. Как их использовать
Как их использовать. Все объясняется на уровне апельсина! Вы мне говорите: «Дай апельсин». А я отвечаю: «Подожди, сейчас не об этом, есть более важные дела! Нужно посмотреть, где нам взять яблоки». 1. Это стратегия избегания или игнорирования. Вы мне говорите: «Дай апельсин». А я отвечаю: «Вот, пожалуйста, бери!» 2. Это стратегия приспособления. Вы мне говорите: «Дай апельсин». А я отвечаю: «Я хочу сказать один раз, и так, чтобы было ясно навсегда. Этот апельсин мой. А если хочешь его получить, заплати хор. ошую цену». 3. Это стратегия доминирования. Вы мне говорите: «Дай апельсин». А я отвеча...
18:48
Урок 2. Переговорные стратегии
Данный урок посвящен разным стратегиям ведения переговоров. ... Урок 2. Переговорные стратегии. Как мы уже успели выяснить в первом уроке, перед тем как приступить непосредственно к процессу переговоров, необходимо подготовиться к ним, спланировать их (насколько это возможно), установить, с кем конкретно они будут проходить (узнать всю информацию об оппоненте) и какого результата посредством них нужно достичь. ... Вы должны использовать обратную связь (постоянно производить оценку того, продвигают ли вас ваши действия к достижению намеченного результата).
18:46
107. Переговорные стратегии и тактики
Переговорные стратегии. 7 видов переговорных стратегий: 1)ультимативная – постоянные требования односторонних уступок со стороны др участника – в категорич форме, как правило; сопровождаются угрозами; фактически, диктат. ... Смысл приема в том, чтобы затянуть переговоры, получить как можно больше информации от оппонента. Б. Приемы, относящиеся ко всем этапам, но имеющие свою специфику в применении на каждом из них. ... Применяется в самом конце переговоров, когда все вопросы решены и остается подписать соглашение. В этой ситуации одним из участников выдвигаются новые требования. Если оппонент стремится сохранить достигнутое, то он может пойти на уступку.
18:28
Стратегии переговоров, использование...
Стратегии переговоров, использование психологических и этических способов влияния на их процесс. Работу выполнил: студент группы Б-21-15. Широковских Александр Дмитриевич. ... Позиционные стратегии переговоров чреваты огромными издержками для использующего их собеседника и для его оппонента. Основные недостатки позиционных переговоров таковы: 1. Позиционные переговоры могут не привести к соглашению, даже если этого желают обе стороны, поскольку чем больше человек защищает свою позицию, тем дольше он отождествляется с ней, а отход от своей позиции связан с потерей психологического "лица".