Ошибка технаря или "как заработать денег, а не жить фантазиями"

Ошибка технаря или "как заработать денег, а не жить фантазиями"
Ошибка технаря или "как заработать денег, а не жить фантазиями"
Вы программист или инженер с полезными моделями? Вы создали что-то, по вашему мнению, крайне ценное? Сейчас я вам расскажу, как иметь шанс на этом хоть что-то заработать.

1. Скорее всего, если вы сделали какой-то небольшой прорыв в вашей области, написали книгу или, не дай бог, неожиданно собрали на своем проекте кучу бесплатных пользователей, у вас появится стойкое желание стать генеральным директором этой компании. Это - неправильное решение. Строить бизнесы - это такой же навык и ремесло, как и программировать, лечить людей или танцевать танго. То, что вы знаете как написать код, не делает вас предпринимателем, и не повышает шансы на успех. Как и у остальных людей, в среднем у вас уйдет 10 лет и 4 банкротства, чтобы начать хоть что-то систематически правильно делать.
Итого, если у вас вдруг поперло и клиенты хотят ваш продукт - ищите себе в партнеры бизнес-управляющего, с опытом и успешными собственными бизнесами. В крайнем случае заплатите кадровым агентствам.
Ваш партнер должен получить не менее 51% компании. Он должен вами управлять, а вы должны ему подчиняться. Он должен быть главным, а на встречах с инвестором вы должны сидеть и слушать. Вы некомпетентны в вопросах бизнеса, поэтому ваша роль - делать то, что вы делаете хорошо. Если вы будете пытаться найти человека, которым можно управлять, то вы или наймете жалкую личность, или он через какое-то время пошлет вас куда подальше. Знающий и умеющий человек не будет вам подчиняться - у него в бизнесе гораздо длиннее чем у вас. А с короткими вам не нужны.
2. Скорее всего, если вы сделали этот самый прорыв, вы начнете думать что патенты или ноухау стоят миллионы, миллиарды или олимпиарды долларов. Это не так. Всем похер. Еще раз - всем похер. Если вы сделали прорыв (а скорее всего нет), понять и использовать его могут 10 человек в мире. Для всех остальных, особенно для инвесторов, это не стоит ничего. И чем более прорывная ваша штука, тем стоимость ниже, потому что риски выше, а вероятность позитивного исхода ниже.
Для тех кто не понял - ваши патенты нахрен никому не нужны. А те, кто понимает как их применить и имеет ресурсы, найдут способ их обойти. И у них полно своих идей.
Поэтому берите своего нового партнера из п.1, берите деньги на любых условиях и начинайте зарабатывать. Потому что только в этом случае появляется хоть какой-то шанс. Все остальные пути, кроме, наверное, продажи технологии, ведут в никуда. Только если вы никогда технологии не продавали, то и он ведет в никуда.
17:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!