Почему гибнет бизнес, созданный "с нуля"

Почему гибнет бизнес, созданный "с нуля"
Почему гибнет бизнес, созданный "с нуля"
Я часто сталкивался с очень любопытной ситуацией: со странным явлением, когда собственники боятся своего бизнеса. Это часто встречается в крупных компаниях, доставшихся когда-то или бандитам, то ли финансистам с биржи весьма дешево.
Бизнес приносил доход и формировал уважительное отношение к персоне бизнесмена, но любые его изменения были невозможны в силу простых причин: никто не знал, как этот бизнес работает. Это как с компьютерами тех лет: работает и слава Богу. Тронешь что нибудь и получаешь страшный геморрой, потому как имеешь лишь отдаленное понятие о том, как что внутри функционирует, надо звать мастера. Но в случае с бизнесом – мастеров тогда не было.
Но это одна история. Другая – когда ты сам создал собственный бизнес с нуля. Казалось бы, что при самостоятельном развитии страха перед изменениями быть не должно: бизнес – это не спорт. Нет финиша. Если "недобрал" на одном круге, догонишь на другом. Если сошел с дистанции – можно включиться в процесс заново, поработав над ошибками. Но что же заставляет selfmade-бизнесменов бояться изменений? В большинстве случаев эта проблема – проблема признания собственных ошибок.
Признать какой-нибудь рядовой факап – не проблема. Серьезные ошибки становятся предметом конференций и преодолевшие проблему с удовольствием делятся своими мыслями как не наступить на эти грабли с окружающими. В сети и журналах с удовольствием муссируются ошибки, о которых рассказывают настоящие предприниматели. Никто не поверит истории бизнеса, если в ней не будет ошибок. Никто не поверит в искренность бизнесмена, если тот не будет говорить о провалах. Это уже плюс. Но все ошибки, про которые можно услышать – это ошибки тактические. Не верно выбрана технология, принято неправильное техническое решение, допущены ошибки в организационной деятельности. Об этом говорят многие. Это признают. Но это, к сожалению, еще далеко не все.
Существуют еще и реальные epic fails (по-русски "сокрушительные провалы"). И пока они не настали, стоит подумать о том, как их избежать.
Основные ошибки, приводящие к провалам – системные. И именно они заставляют компанию постоянно искать и устранять косметические ошибки, избегая мыслей о главном. Потому как пытаясь разобраться с ошибками системными, первое, о чем необходимо подумать – это своим ли делом ты занят. Не в смысле душевных сомнений, а в смысле того, релевантны ли твои компетенции рыночным требованиям. Если да, то ответить стоит на перефразированный вопрос: реливантны ли компетенции требованиям потребителей? Соответствует ли цена продукта его ценности? Именно в этой незначительной разнице в формулировках вопроса кроется epic fail. И именно вопроса во второй его формулировке избегают как огня большинство selfmade–бизнесменов.
В чем нюанс? Когда ты оцениваешь свой бизнес на релевантность рынку, ты оцениваешь кухню. Зная сложности, подводные камни, технологии, проблемы с персоналом – ты смотришь на свой бизнес, на цену своего продукта и радуешься. Но потребитель так не смотрит. Ему наплевать на твои сложности, на дефицит на рынке профессионалов, на длительные поиски решений и т.п. Ему нужен продукт, соответствующий постоянно меняющимся трендам и моде и, что самое важное, растущей культуре потребления. И так во всем – от пирогов до сайтов. От зубных щеток до автомобилей.
И в этом – самая большая проблема. Представления потребителей всегда находятся за зоной комфорта производителя. Потому как потребитель склонен оценивать ваш труд немного по-другому, не так вдумчиво и щедро, как этого хотелось бы. Если вообще готов оценить ваш продукт. Бывает, что для адекватной оценки просто не хватает знаний и тогда лучше всего срабатывает известность. И на этом многие бизнесы держатся. Именно известность позволяет избегать помыслов о системной ошибке в бизнесе. Мыслей о том, что ценности и свойства продукта уже давно не соответствуют потребностям, хоть и релевантны рынку.
Но внутри укрепляется чувство неудовлетворенности. Вопросы, которые избегаются, становятся все насущнее и в конце концов ведут к ощутимым финансовым последствиям. Но здесь злую шутку играет "корпоративная память" и "производственное мышление",описанное чуть выше. (Про них я писал давно, но много).
"Мы так долго на рынке, мы сделали все сами, без ресурсов и помощи. Неужели мы можем ошибаться?". Такие мысли порождают сложные процессы поиска правильных ответов на неправильные вопросы. В результате таких поисков компания как правило выдает монструозный продукт. Это попытка перепрыгнуть через рынок и опередить тренд или задать его. Но проблема в том, что компания уже давно не в тренде и делает прыжок в бок, а не вперед. И ее "монструозный продукт" (или их серия, не важно. даже не важно внутренний он или внешний, товар или услуга) как правило является финальным. С его появлением становится понятно, что компания исчерпала свой потенциал. И сделав предсмертный всхрип она умолкает.
Так происходило и будет происходить, даже несмотря на то, что история современного бизнеса не насчитывает и 150 лет. Это история. Но всегда надо помнить, что историю вершим мы сами. И чаще всего ее ошибки совершаются потому, что кто-то занял не свое место. Но чтобы не совершать самому таких ошибок и развивать свое дело – надо всего лишь правильно (адекватно) оценить себя, свои компетенции, свои амбиции. И работать. А это ох как сложно.
17:01
19:09
Почему гибнет бизнес, созданный "с нуля".
Другая – когда ты сам создал собственный бизнес с нуля. Казалось бы, что при самостоятельном развитии страха перед изменениями быть не должно: бизнес – это не спорт. Нет финиша. Если "недобрал" на одном круге, догонишь на другом. Если сошел с дистанции – можно включиться в процесс заново, поработав над ошибками. Но что же заставляет selfmade-бизнесменов бояться изменений? В большинстве случаев эта проблема – проблема признания собственных ошибок. Признать какой-нибудь рядовой факап – не проблема. Серьезные ошибки становятся предметом конференций и преодолевшие проблему с удовольствие...
18:53
Моя история о том, как я начинал свой первый бизнес...
Я добился поставленной цели и создал бизнес с нуля, но добившись цели, вместо удовлетворения, во мне была усталость и разочарование. Ещё пол года я продолжал работать. Я не мог себе позволить работать в пол силы, либо на полную, либо ни как. Я продолжал улучшать качество рекламы, обновил сайт и заказал его продвижение в интернет. ... Он создавал дело нуля, раскручивал, выводил на очень успешный уровень и, когда все работало как швейцарские часы, ему становилось скучно и он бизнес продавал и его дальнейшей судьбой не интересовался. Дальше ехал с семьей куда-нибудь отдыхать, потом мучился от скуки, депрессировал и вывести его из этого состояния могла только новая идея.
18:40
Читать онлайн - Бакшт Константин. Как загубить...
Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса. Знаете ли вы статистику выживаемости среди новых бизнесов? За первые три года с. момента создания их гибнет примерно две трети. За следующие три года из выживших. гибнет еще две трети. Результат: из вновь создаваемых бизнесов через шесть лет с момента. создания выживает лишь каждый девятый. Многие бизнесы приговорены к гибели с самого начала просто потому, что их. создавали зря. Каждое дело изначально создается для реализации какой-то идеи. ... Истинная причина, почему гибнут большинство вновь организуемых бизнесов, еще глубже: чтобы эффективно построить бизнес, нужно самому быть профессиональным. собственником бизнеса.
18:34
Почему ПРОПАДАЕТ ИНТЕРЕС. Что делать, если...
Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса. Знаете ли вы статистику выживаемости среди новых бизнесов? За первые три года с момента создания их гибнет примерно две трети. За следующие три года из выживших гибнет еще две трети. Результат: из вновь создаваемых бизнесов через шесть лет с момента создания выживает лишь каждый девятый. ... Истинная причина, почему гибнут большинство вновь организуемых бизнесов, еще глубже: чтобы эффективно построить бизнес, нужно самому быть профессиональным собственником бизнеса. Профессия собственника бизнеса – сложная и тяжелая. Учатся ей в основном методом проб и ошибок.
18:17
Глава 1. Как угробить бизнес еще до его создания.
Создаем бизнес, чтобы стать владельцем бизнеса. Знаете ли вы статистику выживаемости среди новых бизнесов? За первые три года с момента создания их гибнет примерно две трети. За следующие три года из выживших гибнет еще две трети. Результат: из вновь создаваемых бизнесов через шесть лет с момента создания выживает лишь каждый девятый. ... Истинная причина, почему гибнут большинство вновь организуемых бизнесов, еще глубже: чтобы эффективно построить бизнес, нужно самому быть профессиональным собственником бизнеса. Профессия собственника бизнеса – сложная и тяжелая. Учатся ей в основном методом проб и ошибок.