Как ответить на вопрос «Расскажите о себе»

Как ответить на вопрос «Расскажите о себе»
Как ответить на вопрос «Расскажите о себе»
Ты сидишь лицом к лицу с работодателем. Он внимательно смотрит на тебя и говорит: «Расскажите о себе». Только не это. Тебя охватывает паника. Ты мечешься между разными темами, доминирующими в твоей жизни: футбол, спортзал, кино, семья — что он хочет знать? Рассказ о себе — самая важная часть собеседования. И, само собой, самая сложная.

Говори коротко
Это может показаться тебе странным и нелогичным, но вся информация, которую ты расскажешь о себе, должна умещаться в пределы одной минуты, если не меньше. Отчасти это обусловлено необходимостью удержать на себе внимание работодателя, но главное, чтобы ты сам был сосредоточен. Когда ты нервничаешь, велико искушение говорить много и погребать важную информацию под тоннами мелочей и подробностей. Краткость — сестра таланта, ты не можешь позволить себе растекаться мыслью по древу.
Говори о работе
Мы не привыкли рекламировать себя. Наш первый импульс — завалить работодателя информацией о личной жизни, потому мы что привыкли определять себя через увлечения и друзей. Семья, личные цели, хобби — мы готовы рассказать обо всем, что одинаково бесполезно для работодателя и для нас в ситуации собеседования. Кто понимает, что от него требуют профессиональную информацию, тот несет бессвязный поток качеств вроде: «Я усердный, трудолюбивый, мотивированный, пунктуальный, могу работать в команде и самостоятельно».
Поверь: это плохо.
Приходить вовремя и понимать рабочую этику — это ожидается от тебя. Позиционировать эти качества как свои достоинства — это всё равно что продавать дом, рекламируя его как «имеющий стены, пол и потолок». Тебе нужно говорить о чем-то существенном. Скажи, сколько лет и месяцев ты работаешь в данной отрасли. Если стаж не впечатляет, делай упор на образование. Расскажи, какими программами ты владеешь, какими навыками, какой техникой, что умеешь продавать — в общем, углубись в специфику. Нельзя сбиваться на тривиальное перечисление, поскольку…
Тебе нужны цифры
Как и в резюме, нужно обеспечить работодателя точными числами и цифрами — и это выведет тебя далеко вперед даже перед более опытными конкурентами. Давай рассмотрим два примера — который впечатлит тебя больше?
«Я работал и в зале, и на кухне. У меня в основном опыт официанта, но я умею также мыть посуду, доставлять заказы, а также мне приходилось работать в холодном цеху».
Или:
«Я полтора года работал в семейном ресторане. Около года я был официантом: обслуживал около двухсот людей в день, на выходных — до пятисот. Также я работал в кухне — пару месяцев в холодном цеху, доставлял заказы и мыл посуду».
В зависимости от типа ресторана двести людей могут не показаться большим количеством, зато работодатель узнает о твоих способностях. Имея представление о том, что ты можешь, ему легче принять решение.
Планку выше
Когда люди приходят на собеседования, они тратят уйму сил на то, чтобы убедить всех, что соответствуют минимальным требованиям в объявлении. Помни: если тебя позвали на собеседование, значит, ты уже соответствуешь минимальным требованиям, в противном случае на тебя не стали бы тратить время. Цель собеседования — показать, что у тебя больше навыков, чем у кого бы то ни было другого, кто претендует на эту должность.
Подумай о том, как работает реклама. Она показывает тебе не просто состав продукта или механизм работы прибора. А что еще? Привлекательных и веселых молодых людей на вечеринке, бегущих щенков во дворе красивого дома. Они обещают тебе не сам продукт, а жизнь, которая у тебя будет, если ты его купишь. Ты должен делать то же самое.
Рассказывая о себе, ты должен заложить фундамент в первой половине, а во второй — рассказать, что ты будешь делать. Ты приведешь свежих клиентов, улучшишь безопасность на рабочем месте и т. п. А затем…
Найди правильный угол
Если ты не блещешь опытом и знаниями, нужно найти что-то еще, что компенсирует их отсутствие и продемонстрирует обучаемость, способность взаимодействовать с людьми и создавать качественный сервис. Мы все молоды, и молодость мы должны превратить не в отсутствие опыта, а в энергию, выносливость и работоспособность. Подумай о примерах.
«Эффект сэндвича»
Это техника подачи плохой информации в позитивной манере. Начинай с позитивного (опыт, образование, способности), дальше негативное (отсутствие знаний конкретных методик и методов), а затем мягко переходим к позитивному (чем ты можешь компенсировать описанный недостаток). Техника отлично подходит для подачи твоих недостатков.
Практика
Запиши свою речь и произнеси ее для себя. Когда почувствуешь себя более уверенно, ты будешь меньше запинаться и перестанешь заполнять пробелы между словами неловким «э-э-э». Ты удивишься, как много информации можно уместить в минуту! Тебе нужна ежедневная практика. Если есть такая возможность, сними себя на видео или сиди перед зеркалом и говори сам с собой о своих сильных и слабых сторонах, как говорил бы с работодателем.
Легко не будет, но любой навык требует оттачивания. Речь длиной в одну минуту определяет, получишь ты работу или нет. Поэтому стоит довести ее до совершенства.
17:00
18:58
Как отвечать на вопрос "Расскажите о себе" на...
Один из самых распространенных вопросов для собеседования звучит так: "Расскажите о себе". Ответ на него задает тон всей беседе. Некоторые соискатели испытывают серьезные проблемы, т.к. они не понимают, что именно следует. ... Даже если вам не придется отвечать на этот вопрос, подобная подготовка позволит вам сосредоточиться на том, что вы можете предложить работодателю. Собранный материал можно использовать при ответе на другие вопросы. Чем больше вы расскажете о своих навыках и личных качествах, тем выгоднее сможете их продать. monster.com, перевод: Айрапетова Ольга.
18:51
Что рассказать о себе на собеседовании: примеры, как...
Как отвечать на такие вопросы? Данный вопрос очень коварный, здесь хотят определить вашу ответственность и нравственные ценности. Ответ должен быть примерно таким: « Конечно, данный вопрос очень щепетильный. ... Надеемся, что теперь просьба работодателя: » Расскажите немного о себе», не поставит вас в тупик, вы поняли, что на собеседовании можно рассказать о себе и как правильно презентовать себя. Теперь поговорим о том, что не входит в круг интересующих работодателя аспектов вашей жизни. Также предлагаем вам посмотреть на видео, как продать себя на собеседовании.
18:38
Что ответить на просьбу рекрутера «Расскажите о себе»?
Предложение «Расскажите о себе» — это не оценка ваших компетенций, а один из способов перейти к живой беседе. Опираясь на ваш ответ, рекрутер начнёт задавать уточняющие вопросы, и собеседование пойдёт своим чередом. Своим ответом вы можете задать тон разговору, подсветить свои сильные стороны. ... Могу описать из практики, как не надо отвечать на вопрос. Кандидатов на вакансию «личный ассистент руководителя» просили рассказать о себе на английском языке, и одна очень перспективная и достойная по опыту молодая женщина начала так: «Я встаю, чищу зубы, умываюсь, потом иду гулять с собакой...У меня автомобиль красного цвета...» Её собеседование длилось ровно семь минут и закончилось неудачей.
18:31
"Расскажите о себе". Как отвечать на 7 каверзных...
Вопросы у них обычно одни и те же: «Расскажите о себе», «Почему вы ушли с предыдущего места?» и так далее. Почему же мы каждый раз так трясемся? Чтобы сэкономить вам время и нервные клетки, Anews рассказывает, как лучше и безопаснее отвечать на ненавистные, но неизбежные вопросы рекрутеров. «Расскажите о себе». Скорее всего, просьба рассказать о себе будет первым, о чем вас попросят на собеседовании. Если вы заранее не обдумали ответ, это может сбить вас до конца встречи. Заранее продумайте структурированный ответ, в котором не будет «дыр» и «белых пятен».
18:17
Примеры ответов на вопрос: Расскажите о себе
Что ответить на вопрос: Расскажите немного о себе. Примеры лучших ответов кандидатов. ... 1. Рассказ о себе. Должность: «Менеджер проекта» «Я очень признательна Вам за приглашение на собеседование и рада возможности рассказать о своем опыте. Я работаю в сфере клинических исследований уже 10 лет. Более 6 лет я проработала в компании «АВС». Начала с позиции администратора, затем продолжила на позиции специалиста, последние 4 года работала на позиции старшего специалиста. Я занималась разными проектами, как международными, так и локальными, мои самые два крупных проекта были связаны с исследованиями в области онкологии.