Правило 10 000 часов

Правило 10 000 часов
Правило 10 000 часов
Чтобы добиться успеха в определенной деятельности, необходимо потратить на это 10 000 часов.
Любопытную теорию о том, почему гениями не рождаются, а становятся, опубликовал в своей книге «Гении и аутсайдеры» журналист и социолог Малкольм Гладуэлл. Основываясь на работах психолога Андерса Эриксонона, он изучил истории успеха многих легендарных личностей и компаний, в результате чего и родилось «Правило 10 000 часов».

Из книги: «О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. 10 000 часов эквивалентны примерно 3 часам практики в день, или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию.»
В качестве примеров приведены успехи Моцарта, «The Beatles», Билла Гейтса, Бобби Фишера и других:
Первый концерт, считающийся великим, Моцарт написал совершенно самостоятельно (без помощи отца) в возрасте 21 года. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет.
Чтобы стать гроссмейстером, также требуется около десяти лет. Только легендарный Бобби Фишер пришел к этому почетному званию быстрее: у него на это ушло девять лет.
Билл Гейтс по подсчетам провел за программированием на компьютере около 10 000 часов, после чего смог сделать значительный рывок вперед.
«The Beatles» приехали в США в феврале 1964-го, положив начало «британскому нашествию» на музыкальную сцену Америки и выдав целую серию хитов, которые изменили звучание популярной музыки. Со дня основания группы до записи таких прославленных альбомов, как «Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Белый альбом», прошло десять лет.
Таким образом Малкольм Гладуэлл утверждает, что ключевым фактором успеха является не столько врожденный талант или высокое IQ человека, сколько упорное занятие любимым делом в течении длительного времени. Большую роль играет и окружение. Ни великие ученые, ни известные музыканты, ни профессиональные спортсмены не в состоянии добиться успеха в одиночку или совсем без денег.
Одно важное уточнение: нужно потратить время не на изучение деятельности, а именно на практическую сторону дела. И еще, эффект дают только упорные тренировки со все усложняющимися заданиями. Иначе рискуете застрять на одном уровне.
Итак, 10 000 часов или 5 лет полного рабочего дня — это волшебное число величайшего мастерства. Хотите — верьте, а хотите — проверьте это правило на собственном опыте.
16:59
19:03
Правило 10.000 часов
Итак, 10 000 часов или 5 лет полного рабочего дня — это волшебное число величайшего мастерства. Хотите — верьте, а хотите — проверьте это правило на собственном опыте. ИТАК: Я написал этот пост ради цели поставить этот эксперимент. Я не знаю, где окажусь через пару лет, но у меня есть мечта стать программистом! Помимо учебы(которая слишком простая из за того что учат по глупым методичкам) я собираюсь по 5 часов в день тратить на обучение программированию, я...
18:50
Правило 10000 часов | Forbes.ru
Надо отметить и еще одну интересную деталь: 10 000 часов — это очень-очень много. Молодые люди не в состоянии в одиночку наработать такое количество часов. Нужны поддержка и помощь родителей. ... Можно ли назвать это правило успеха общим для всех? Если разобрать историю каждого успешного человека, всегда ли можно отыскать эквивалент Мичиганского компьютерного центра или хоккейной команды звезд — той или иной особой возможности для усиленного обучения? Давайте проверим эту идею на двух примерах, и для простоты пусть они будут самыми что ни на есть классическими: группа «Битлз», одна из известнейших рок-групп всех времен, и Билл Гейтс, один из богатейших людей на планете.
18:40
Миф про 10 000 часов: сколько усилий требуется, чтобы...
В последние годы одним из самых стойких стереотипов психологии стал миф о «правиле 10 000 часов», согласно которому именно столько времени нужно инвестировать в какую-либо деятельность, чтобы достичь значимого успеха. T&P публикуют конспект статьи на Brain Pickings, развенчивающей этот стереотип и предлагающей более сложную и действенную схему движения к совершенству. «Правило 10 000 часов», которое якобы может сделать любого человека крайне успешным в любой области, стало своеобразной священной заповедью, постоянно повторяющейся на различных веб-сайтах и мастер-классах. Беда этого правила в том, что оно правдиво лишь наполовину.
18:35
10 000 часов – волшебное число величайшего мастерства
10 000 часов – это примерно 417 суток, то есть чуть больше 1 года. Если учесть, что средняя продолжительность рабочего дня (по крайней мере, по ТК РФ) 8 часов, то 10 000 = примерно 1250 дням или 3,5 годам. Вспоминаем про праздники и отпуска и получаем около 5 лет. Столько времени нужно трудиться по 40 часов в неделю, чтобы накопить 10 000-часовой опыт в той или иной сфере. А если вспомнить еще про прокрастинацию и постоянные отвлекающие факторы и признаться честно, что в день мы сосредоточенно и эффективно работаем по 4-5 часов, то до уровня мастера придется расти в течение порядка 8 лет. В ит...
18:24
«Правило 10 тысяч часов не работает» — Офтоп на vc.ru
Правило кажется очень привлекательным, потому что его легко запомнить. Оно удовлетворяет человеческое желание выстроить простую причинно-следственную связь: просто нужно потратить 10 тысяч часов на что-либо. — выдержка из книги Peak: Secrets From the New Science of Expertise. ... В оригинальном исследовании отмечалось, что студенты проводили 8 часов в день, изучая музыку, и к определенному возрасту получили необходимую практику. Автор книги решил сложить суммарное количество часов, проведенных за изучением музыки, чтобы получить красивое число, считают исследователи. ... 10 000 часов нужно для того, чтобы стать экспертом в чем то, а не стать победителем по жизни. Ответить.