Как выбрать страну для бизнеса

Как выбрать страну для бизнеса
Как выбрать страну для бизнеса
Алиса Чумаченко, основательница компании Game Insight, №20 в рейтинге богатейших женщин России с состоянием $90 млн, о том, где начинать свой бизнес.
1. Бизнес-климат и стандартные условия ведения бизнеса: законодательная база и возможность регулирования отношений между партнерами, налоговые условия

Например, в немецком праве не всегда возможно прописать взаимоотношения между акционерами так, как хотелось бы, и поэтому зачастую холдинговые компании регистрируются в тех юрисдикциях, где действует британское право. Так, бурное обсуждение и осуждение недавно принятого «офшорного» закона в России большинством предпринимателей связано вовсе не с желанием оптимизировать налоговые обязательства, а именно с возможностью регулировать взаимоотношения не в российском праве. Оно для этого не достаточно развито, скажем так.
2. Дополнительные возможности для ведения бизнеса: поддержка государства, свободные экономические зоны
Так, Эстония выбрала для себя путь поддержки IT-отрасли, разработала и развивает уникальный проект электронного правительства. Зарегистрировать компанию и открыть банковские счета в Эстонии можно за нескольких часов онлайн, все очень просто и понятно. Литва привлекает IT-компании. Специально созданное правительственное агентство Invest in Lithuania помогает компаниям, выбравшим Литву своим домом, освоиться в стране, обеспечивает всей необходимой информацией и поддержкой. А совсем недавно было анонсировано строительство IT-парка в Вильнюсе.
Практически в каждой стране есть программы, направленные на поддержку предпринимательства. Стоит внимательно изучить эти возможности, которые призваны и могут помочь в строительстве нового дела.
3. Инвестиционный климат и инвестиционная экосистема
Даже если у предпринимателя есть стартовый капитал и понимание, что дальнейшее развитие бизнеса будет происходить из собственной прибыли, необходимо внимательно оценивать инвестиционный климат в стране. Вероятность того, что дополнительные деньги на развитие понадобятся, весьма высока. Да и цель любого бизнеса в конечном итоге — приносить прибыль и быть инвестиционно привлекательным. В России сейчас много говорят об инвестиционном климате, что само по себе является сигналом болезненного состояния рынка. Там, где все хорошо, такой вопрос обычно не обсуждается.
Важно также очень четко понимать, насколько развита экосистема инвестиций, есть ли инвесторы разных стадий. В менее развитых странах цепочка инвесторов часто отсутствует. Можно, например, легко поднять стартовый капитал, но уже на втором или третьем раунде подходящих инвесторов просто не находится, и компания может оказаться в затруднительном положении, когда приходится искать деньги вне страны оперирования. И в этом случае снова становится актуальным вопрос — готовы ли иностранные инвесторы вкладывать деньги в страну и локальный рынок.
4. Уровень развития выбранной индустрии и перспективы HR-рынка
Создавая компанию в большой стране и в крупном городе, вы получаете больше возможностей найти нужные таланты, но их стоимость может быть выше, чем в других регионах. Для небольшой фирмы в 10-20 человек всегда есть возможность найти людей. Но если амбиции больше, если в планах создание большой структуры или заложен быстрый рост, то отсутствие нужных специалистов может стать гигантской проблемой для компании.
5. Препятствия для ведения бизнеса (коррупция, уровень преступности, несовершенство законодательной базы, политическая нестабильность)
Все это может существенно повлиять на деятельность компании и, как следствие, тормозить ее развитие на разных этапах. Важно понимать и оценивать ситуацию, сбросив розовые очки и не питая надежд, что «вот со мной этого уж точно не случится».
6. Ландшафт и объем локального рынка, конкуренция в избранной сфере
Каков масштаб выбранного рынка? В странах с большим населением возможностей для роста значительно больше. Однако даже если локальный рынок недостаточно велик, это может стать возможностью протестировать продукт/проект и сделать следующие шаги для развития на более крупные рынки. Маленький или большой рынок — это не хорошо и не плохо, нужно просто понимать его масштабы и потолок развития. А также конкурентную среду, что важно не только из-за прямой конкуренции с уже существующими и вновь создающимися компаниями, но и для возможности привлечения интереса и инвестиций от потенциального стратега на рынке.
Американский рынок и Калифорния в частности остаются привлекательными для многих предпринимателей из-за хорошего инвестиционного климата, наличия полноценной экосистемы для инвестиций, а также больших компаний-стратегов, заинтересованных в поглощении более мелких. Эта система складывалась годами, она менялась и подстраивалась под реалии рынка. С нашей точки зрения, высказывание Тима Дрейпера может показаться смешным. Но если проанализировать все факторы, станет понятно, о чем говорит опытный венчурный инвестор.
Источник: Но если проанализировать все факторы, станет понятно, о чем говорит опытный венчурный инвестор.
16:49
18:53
Выбор есть: 6 привлекательных для бизнеса стран...
Страна входит в десятки лучших для ведения бизнеса по версиям разных рейтигов. Всемирный банк отдаёт Сингапуру первое место в Doing Business уже несколько лет подряд. И всё это благодаря одной из самых совершенных и справедливых систем налогообложения, внедрению большого количества инноваций и низкому уровню вмешательства государства в экономику. ... Одна из самых технологичных, чистых и безопасных стран к тому же предлагает достаточно лояльные программы для бизнес-иммигрантов. Получить статус постоянного резидента здесь можно, прожив на территории страны по рабочей визе более полугода или с помощью инвестиций в экономику. Новая Зеландия.
18:45
Как выбрать страну для ведения бизнеса
В первую очередь все обычно оценивают налоговое законодательство. Многие, собственно, и ввязываются в эту историю с регистрацией бизнеса в другой стране, чтобы минимизировать расходы. И конечно, в голову первым делом приходят офшорные зоны. Однако хочется предостеречь предпринимателей от поспешных решений. Ведь такой шаг в большинстве случаев автоматически становится синонимом подмоченной репутации. А это и настороженность кредиторов, и недоверие крупных клиентов, и напряженные отношения с налоговыми органами в своей стране.
18:26
Лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году.
Мы составляем рейтинг лучших стран для ведения бизнеса, оценивая 153 страны по пятнадцати различным факторам, которые включают в себя: права собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свободу (личную, торговую и финансовую), бюрократизм и защищенность инвесторов. ... В этом году в первый раз за десять лет мы изменили некоторые критерии, переговорив с несколькими специалистами по стратегиям размещения производства. Так, например, показатели фондового рынка не учитывались в этом году...
18:24
В какой стране лучше открыть бизнес - рейтинг самых...
Читайте в какой стране выгоднее всего заниматься бизнесом - самые подходящие государства Европы и мира от интернет журнала Вне Берега. ... В какой стране выгодно открыть бизнес: прогрессивная Южная Корея. Страна передовых технологий и инноваций по праву входит в число мест удобных для ведения бизнеса. Процедура регистрации бизнеса занимает не дольше двух недель, а количество необходимых операций для открытия компании в среднем составляет три. Корейское правительство активно поддерживает предпринимателей малого и среднего сегмента.
18:06
Как выбрать страну для ведения бизнеса
На какие критерии стоит обратить внимание, выбирая страну для ведения бизнеса, рассказал Юрий Моша, руководитель компаний «Второй Паспорт» и «Русская Америка». В первую очередь все обычно оценивают налоговое законодательство. Многие, собственно, и ввязываются в эту историю с регистрацией бизнеса в другой стране, чтобы минимизировать расходы. И конечно, в голову первым делом приходят офшорные зоны. Однако хочется предостеречь предпринимателей от поспешных решений. Ведь такой шаг в большинстве случаев автоматически становится синонимом подмоченной репутации.